Senin, 22 Desember 2025

Biasa Digunakan Untuk Jamu, Ini Manfaat Lempuyang

- Rabu, 1 Februari 2023 | 20:35 WIB
Tumbuhan Lempuyang yang biasa dicampur dengan rempah jamu (Sumber: Unsplash)
Tumbuhan Lempuyang yang biasa dicampur dengan rempah jamu (Sumber: Unsplash)

RBG.ID - Masyarakat biasanya meminumnya dalam bentuk olahan jamu. Orang Jawa biasa menyebutnya Rimpang Lempuyang.

Ramuan jamu yang biasa dicampur dengan lempuyang adalah ramuan semacam jahe dan kunyit. Ramuan tersebut disebut ramuan empon-empon. Terkenal sebagai ramuan jamu gendong, minuman itu disebut Cabai Lempuyang.

Baca Juga: Mencegah Penyakit Jantung, Pentingnya Berjalan Kaki

Lempuyang memiliki manfaat untuk tubuh terutama permasalahan sendi dan otot. Ramuan lempuyang mampu mengatasi pegel linu, masalah persendian, perut kembung, dan rematik. Tidak hanya itu, minuman ini juga bisa menjadi penambah nafsu makan, menyembuhkan demam, dan meringankan sakit gigi.

Bangsa Tiongkok menggunakan rimpang lempuyang untuk tonik. Dapat digunakan dengan cara merendam rimpang lempuyang dengan alkoloh.
Beberapa jenis tanaman Lempuyang yang perlu kita ketahui, yaitu Lempuyang Emprit,

Baca Juga: Bagi Pecinta Aromaterapi, Ini 5 Rekomendasi Minyak Esensial Aromaterapi yang Paling Diminati

Lempuyang Gajah, dan Lempuyang Wangi. Dengan nama ilmiah Zingiber Zerumbet, lempuyang menjadi salah satu keluarga jahe.

Kandungan yang terdapat pada rimpang lempuyang, di antaranya golongan terpene, polifenol, dan alkaloid. Diketahui mampu sebagai antiradang, antioksidan, antidiabetes, antivirus, dan anti kanker.

 

Ikuti berita menarik lainnya di Google News.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X