RBG.ID - Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) adalah si kuning keemasan dari keluarga jahe-jahean, tumbuh subur di tanah gembur yang kaya nutrisi.
Salah satu tumbuhan herbal ini termasuk dalam keluarga Zingiberaceae.
Masyarakat Indonesia telah lama memanfaatkan rimpang temulawak sebagai bahan utama dalam berbagai ramuan herbal.
Rimpang temu lawak biasanya diekstrak untuk dibuat ramuan jamu melalui proses godog atau rebusan.
Tanaman herbal khas nusantara ini telah dikenal efektif dalam menangani berbagai masalah kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga peradangan pada sendi.
Tanaman ini juga memiliki hubungan keluarga dengan kunyit.
Sejumlah penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa temulawak mengandung berbagai senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti terpenoid, kurkuminoid, dan xanthorrhizol.
Senyawa-senyawa aktif ini dikenal memiliki berbagai sifat, antara lain sebagai antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, antikanker, dan antidiabetes.
Manfaat Temulawak
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Baca Juga: 5 Daftar Tempat Wisata Di Jawa Barat yang Cocok Untuk Liburan Akhir Tahun, Pilih yang Mana ya?
Jamu atau minuman herbal yang berbahan dasar temulawak terkenal akan khasiatnya dalam meredakan masalah pencernaan, seperti diare, nyeri perut, dan sembelit.