kesehatan

Jadi Sumber Protein Berkualitas Tinggi, Ini Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Seafood untuk Ibu Hamil

Kamis, 7 November 2024 | 17:30 WIB
Ilustrasi Berbagai Macam Jenis Seafood untuk Ibu Hamil. (Foto/freepik/bearfotos.)

RBG.id -- Meski mengandung banyak manfaat untuk kesehatan ibu di masa-masa kehamilan, mengonsumsi seafood juga punya sederet resiko yang mengintai.

Selama ini, Seafood atau makanan laut dikenal sebagai makanan yang kaya akan nutrisi penting seperti protein, omega-3, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Bagi ibu hamil, konsumsi seafood bisa memberikan sejumlah manfaat bagi perkembangan janin.

Namun, tidak semua seafood aman dikonsumsi selama kehamilan. Beberapa jenis makanan laut mengandung merkuri dan zat berbahaya lainnya yang bisa berdampak pada kesehatan ibu dan janin.

Lalu, apa saja manfaat dan risiko mengonsumsi seafood pada masa kehamilan?

Baca Juga: Sering Nyeri Panggul di Masa Kehamilan? Ternyata Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dilansir RBG.id dari berbagai sumber, ada sederet manfaat konsumsi seafood untuk ibu hamil yang baik untuk kesehatan janin:

Manfaat Mengonsumsi Seafood untuk Ibu Hamil

1. Mendukung Perkembangan Otak Janin

Omega-3, terutama DHA (docosahexaenoic acid) yang banyak terdapat dalam ikan laut seperti salmon, sarden, dan makarel, penting untuk perkembangan otak dan sistem saraf janin.

Studi menunjukkan bahwa asupan omega-3 yang cukup selama kehamilan dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan perkembangan visual bayi.

Baca Juga: Konflik Makin Memanas, Farhat Abbas Tuntut Denny Sumargo Segera Minta Maaf: Sengaknya minta ampun!

2. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Protein sangat penting untuk pertumbuhan sel dan jaringan pada janin serta memperbaiki jaringan tubuh ibu.

Halaman:

Tags

Terkini