RBG.ID – Panas-panas, emang paling enak makan es krim.
Menjadi makanan favorit semua orang, biasanya di setiap kulkas ada banyak stok.
Eits, jangan asal makan es krim. Ternyata ada lho, hal-hal yang membuat es krim menjadi beracun.
Kalian bisa keracunan jika terjadi tiga kesalahan ini pada es krim yang kalian makan.
Baca Juga: Remaja Perempuan Lebih Berisiko Terkena Anemia
1. Membekukan kembali es krim yang sudah mencair
Hal ini biasa terjadi saat kalian makan es krim dalam ukuran besar, tetapi tidak habis.
Kasus lain, saat kalian membeli banyak stok, namun lupa dimasukkan ke dalam freezer.
Kandungan susu dan gula pada es krim yang dibiarkan disuhu ruangan sangat disukai oleh bakteri Listeria. Kalian bisa merasakan gejala diare, mual, demam, dan nyeri otot.
Baca Juga: Ini Penyakit yang Hanya Sering Dialami Perempuan
2. Terbuat dari bahan yang tidak baik
Jika kalian ingin membuat es krim ala rumahan, jangan gunakan telur karena akan menimbulkan bakteri Salmonella. Bakteri tersebut akan menginfeksi saluran pencernaan.
Es krim yang dijual sudah menggunakan bahan yang dipasteurisasi. Proses pemanasan makanan untuk membunuh organisme, seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir.
Proses tersebut juga memperlambat pertumbuhan mikroba pada makanan sehingga aman dikonsumsi.
Artikel Terkait
5 Manfaat Buah Zuriat untuk Tubuh dan Wajah
Kenali 6 Jenis Anemia, Mulai dari yang Ringan sampai Berat
Remaja Perempuan Lebih Berisiko Terkena Anemia
Ini Penyakit yang Hanya Sering Dialami Perempuan
Catat Ya! Begini Syarat dan Cara Klaim Kacamata Pakai BPJS Kesehatan