RBG.ID - Ada berbagai makanan untuk mencegah kanker yang bisa moms konsumsi sehari-hari, seperti kacang kenari, tomat, dan brokoli.
Jenis makanan ini mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti antioksidan, vitamin C, dan kalium.
Tahukah moms salah satu faktor risiko kanker yang tidak banyak orang sadari adalah pola makan yang tidak sehat?
Baca Juga: Cek Mitos atau Fakta: Apakah Brotowali Ampuh Mengobati Kanker?
Moms bisa mengatasi penyakit ini dengan menambah asupan nutrisi tertentu dalam makanan untuk mencegah jenis kanker paling umum, seperti kanker payudara.
Penyakit kanker yang tidak segera dicegah sejak dini dapat berujung pada komplikasi serius.
Oleh sebab itu, penting untuk mengenali jenis-jenis makanan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini beberapa makanan pencegah kanker yang perlu Anda ketahui:
Baca Juga: Susul Asnawi dan Pratama Arhan, Wonderkid Persija Ini Resmi Gabung Klub Thailand
1. Brokoli
Salah satu cara mencegah kanker adalah dengan mengonsumsi brokoli. Sayuran brokoli mengandung sulfophane yang memiliki sifat-antikanker.
Penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi sulforaphane secara teratur bisa mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75 persen.
Bukan hanya itu saja, dalam 1 cangkir atau 90 gram brokoli mentah terdapat vitamin C sebesar 91 persen dari kebutuhan harian.
Vitamin C pada brokoli mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah risiko kanker yang terjadi.
Baca Juga: Pratama Arhan Full Senyum, Sukses Raih Penghargaan Pemain Muda Terbaik di Liga Thailand
2. Kacang kenari
Menurut American Institute for Cancer Research, semua jenis kacang memiliki khasiat untuk mencegah kanker, termasuk kacang kenari.
Jenis kacang ini mengandung zat pedunculagin yang dapat diolah oleh tubuh menjadi urolithin.
Senyawa urolithin berhubungan erat dengan reseptor estrogen sehingga mampu mencegah terjadinya kanker payudara di kemudian hari.
Sebuah penelitian melakukan uji coba pada penderita kanker payudara dengan mengonsumsi kacang kenari selama 2 minggu.
Hasilnya, sampel jaringan tumor yang diambil selama operasi mengalami penekanan terhadap pertumbuhan sel kanker.
Berdasarkan penelitian ini, Anda disarankan untuk mengonsumsi kacang kenari secara rutin.
Artikel Terkait
Benarkah Vitamin D3 Dapat Menurunkan Berat Badan? Awas Jangan Salah Kaprah Yuk, Simak Penjelasan dari Ahli
Ini Penyebab Kanker Perut yang Diderita Lee Joo Sil Pemain Squid Game 2, Kenali Gejalanya yang Sering Tidak Disadari
Jangan Dibiasakan Makan Sambil Bermain Ponsel, Terlalu Sering Bisa Picu Masalah Kesehatan Serius Ini
Mengapa Hari Kanker Sedunia Diperingati Setiap 4 Februari? Ini Awal Mula dan Sejarahnya
Cek Mitos atau Fakta: Apakah Brotowali Ampuh Mengobati Kanker?