Minggu, 21 Desember 2025

Viral Kasus Roti Aoka, Ini Dampak dari Berlebihan Mengkonsumsi Pengawet Makanan: Hindari Sekarang!

- Selasa, 23 Juli 2024 | 12:23 WIB
Ilustrasi dampak penyakit yang timbul akibat mengkonsumsi pengawet makanan berlebihan (Pexels/Engin Akyurt)
Ilustrasi dampak penyakit yang timbul akibat mengkonsumsi pengawet makanan berlebihan (Pexels/Engin Akyurt)

RBG.id - Semenjak beredar isu pengawet makanan yang terkandung dalam roti Aoka akhir-akhir ini, publik ramai membicarakan terkait bagaimana dampak yang dirasakan tubuh ketika mengkonsumsi pengawet makanan terlalu sering.

Masyarakat yang sering mengkonsumsi roti Aoka kini menjadi panik lantaran adanya dugaan penggunaan pengawet berbahaya berupa zat sodium dehydroacetate yang biasanya digunakan pada produk kosmetik.

Pengawet makanan itu sendiri sebenarnya berfungsi sebagai zat yang dapat menekan pertumbuhan bakteri dan mikroba dalam makanan.

Baca Juga: Periksa Aset dan Unit Usaha, KPK Panggil Thariq Kasuba Terkait Kasus Pencucian Uang Eks Gubernur Maluku Utara

Terdapat 2 jenis pengawet makanan yang biasanya digunakan yakni pengawet makanan buatan, seperti asam sorbat, asam benzoate, asam propionate, dan sulfit.

Kemudian, ada pengawet makanan alami, seperti gula, garam dan cuka.

Pengawet makanan buatan dan alami ini memiliki peran untuk membuat makanan lebih tahan lama dan tidak mudah berubah rasa, warna, dan tekstur.

Baca Juga: Gratis Gak Bayar! Gas OTW ke 15 Lokasi Nobar Timnas Indonesia U19 VS Timor Leste U19 Malam Ini di Jawa Tengah dan Jogja

Pada dasarnya, pengawet makanan baik buatan maupun alami diperbolehkan untuk dikonsumsi oleh manusia.

Namun, penggunaannya perlu mematuhi batas wajar yang dianjurkan.

Jika berlebihan, maka akan merusak organ tubuh dan menganggu kesehatan manusia.

Penggunaan bahan pengawet pada makanan juga telah diatur ketat oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Baca Juga: Mau Qtime Bareng Ayang atau Bestie? Ini 6 Ide OOTD Hijab Simple Casual untuk Hangout, Bikin Kamu Jadi Pusat Perhatian!

Menurut Peraturan Kepala BPOM Nomor 36 Tahun 2013 bahwa ada beberapa dampak yang timbul jika terlalu sering mengkonsumsi makanan yang mengandung pengawet makanan, diantaranya:

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X