RBG.ID – Mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) kembali mengukir sejarah. Kali ini tiga mahasiswa secara membanggakan meraih juara dalam ajang Developing Solutions for Developing Countries (DSDC) Product Development Competition yang diselenggarakan di McCormick Place, Chicago, Illinois, Amerika Serikat (USA).
Ketiga mahasiswa yang membanggakan tersebut berasal dari Departemen Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Mereka mengikuti kompetisi product development di Amerika Serikat.
Brayen Ariel, Alyaa, Fathi Maulida Alawi, dan Camilla Putri Basuki yang berasal dari IPB membentuk sebuah tim yang diberi nama Newbies saat ketiganya mengikuti kompetisi product development di Amerika Serikat tersebut.
Baca Juga: Simak 42 Program Studi Sarjana IPB, Tawarkan Lebih Dari 500 Kombinasi Kompetensi
Ketiganya meraih peringkat pertama dengan proposal yang berjudul Dragon Fruit – based Smoothies Preserved with Bacteriocin Produced by Lactobacillus plantarum as a Prospective Trend and Prevention of Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) di Indonesia.
Proposal yang dibuat Bryan, Alyaa, dan Camila menjelaskan tentang pengawet alami sederhana untuk produk minuman sehat yang berasal dari buah dan sayur.
Bryan menjelaskan, dalam kompetisi yang diikuti timnya terdiri dari dua tahap, reliminary dan final round.
Baca Juga: Ada Kebakaran di Komplek Perumahan RSCM Cilebut Bogor, Lihat Videonya!
“Preliminary diadakan secara online. Dari 40 submisi, terpilih 6 proposal untuk maju ke babak final round dengan proposal final yang telah dibuat dan mempresentasikannya di Chicago,” ungkap Bryan.
Tim Newbies membawakan inovasi bernama biopreservation.
Jika kebanyakan jus buah dan sayur menggunakan pengawet buatan agar tahan lama. Ide Newbies jus menggunakan pengawet alami dari bakteri Lactobacillus plantarum.
Bryan menceritakan, saat masuk babak final, tim Newbies harus berkompetisi dengan mahasiswa yang berasal dari Cornell University, Montana University, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur dan satu universitas dari Meksiko.