Senin, 22 Desember 2025

21 Hari Jelang Idul Adha, Hack Penyimpanan Daging Kurban yang Awet dan Aman Saat Dimasak Tips Ala Halal Center UGM

- Senin, 27 Mei 2024 | 08:42 WIB
Tips Penyimpanan Daging Kurban  (Unsplash)
Tips Penyimpanan Daging Kurban (Unsplash)

RBG.ID - Tim dari Halal Center Universitas Gadjah Mada (UGM) memberikan beberapa tips untuk memproses daging hewan kurban yang akan banyak diperdagangkan menjelang Hari Raya Idul Adha.

Nanung Danar Dono, Wakil Ketua Halal Center UGM, menekankan pentingnya untuk segera memasak atau menyimpan daging kurban setelah dipisahkan dari tubuh hewan.

"Jangan sampai ada mikroba tumbuh dalam daging, sehingga harus segera dimasak atau disimpan,"dilansir dari website UGM, pada hari ini Senin (27/5/2024).

Baca Juga: Pelatih Suwon FC Pasang Badan Untuk Pratama Arhan Usai Diganjar Kartu Merah Saat Baru Main 4 Menit di Laga Debut

Meskipun sudah menjadi tradisi tahunan, masih ada sebagian masyarakat yang keliru dalam mengolah daging kurban, terutama sapi dan kambing, setelah proses penyembelihan.

Penyimpanan daging kurban juga memerlukan perhatian khusus untuk menjaga kualitasnya. Disarankan untuk memotong hasil kurban menjadi potongan kecil dan menyimpannya dalam plastik bening berukuran sekitar 1 kilogram.

Jika tidak akan segera digunakan, daging harus dicuci dengan air bersih dan segera dimasak.

Daging kurban beku yang baru dikeluarkan dari freezer tidak bisa langsung dimasak. Nanung merekomendasikan menggunakan teknik thawing untuk mengembalikan keempukan daging yang telah dibekukan.

Baca Juga: Intip Tradisi Unik dari 5 Negara Rayakan Idul Adha, Ada yang Dimandikan dan Hias Hewan Kurban Sebelum Disembelih Loh!

"Jangan langsung masukkan daging ke dalam freezer. Biarkan transit dulu dalam kulkas selama 12-24 jam," ujarnya.

Dalam proses thawing, daging yang masih terbungkus plastik sebaiknya diletakkan di bawah air mengalir dari keran untuk mencapai suhu normal.

Hanya setelah daging terasa lunak, barulah bisa dikeluarkan dari plastiknya. Kemudian, daging harus dicuci dan dibilas beberapa kali sebelum dimasak.

Nanung menekankan pentingnya kehati-hatian dalam memilih hewan kurban. Selain memastikan hewan kurban harus sehat, dia juga menyarankan untuk menghindari membeli hewan yang dipelihara di area pembuangan sampah.

Baca Juga: Curug Tersembunyi HTM Murah Meriah, Airnya Sejernih itu Gak Nyesel Naik Sampe Puncak, Kepoin Yuk Tempat dan Lokasinya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Maulidia

Sumber: Website UGM

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X