RBG.ID-Bagi yang suka makan ikan, ternyata banyak manfaatnya buat kesehatan. Seperti ikan berminyak kaya dengan kandungan protein dan omega-3.
Ikan berminyak umumnya memiliki kandungan minyak alami dengan lemak baik yang lebih banyak. Contohnya tuna, mackarel, hingga salmon. Konsumsi ikan jenis ini dipercaya dapat mencegah risiko penyakit ginjal kronis.
Sebuah studi baru-baru ini menemukan solusi potensial dalam perang melawan penyakit ginjal kronis (CKD).
Baca Juga: Trauma Berat, Venna Melinda Mulai Jalani Terapi Kesehatan Mental ke Dokter
Penelitian yang dipimpin oleh George Institute for Global Health dan University of New South Wales, menemukan bahwa mengonsumsi setidaknya dua porsi ikan berminyak per minggu, seperti mackerel, sarden, atau salmon dan tuna, dapat menurunkan risiko CKD dan memperlambat perkembangannya.
Para peneliti memasukkan temuan dari 19 studi dari 12 negara yang mengamati hubungan antara kadar asam lemak omega-3 dan perkembangan CKD pada manusia. Analisis tersebut terdiri dari 25 ribu orang dewasa berusia 49 hingga 77 tahun.
Setelah mengontrol usia, jenis kelamin, ras, BMI, merokok, konsumsi alkohol, aktivitas fisik, penyakit jantung, dan diabetes, kadar asam lemak omega 3 makanan laut yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko CKD sebesar 8 persen.
Baca Juga: Pemkab Bandung Dorong Pemerataan Pelayanan Kesehatan
Individu dibagi menjadi lima kelompok berdasarkan konsumsi asam lemak omega 3 makanan laut. Mereka yang berada di urutan kelima teratas memiliki risiko CKD 13 persen lebih rendah daripada mereka yang berada di urutan kelima terbawah.
Artikel Terkait
Calon Jemaah Wajib Terdaftar BPJS Kesehatan
Pemkab Bandung Dorong Pemerataan Pelayanan Kesehatan
Tarif Kapitasi BPJS Kesehatan Naik
Soal Jenis Racun Korban Keracunan di Bantargebang Bekasi, Ini Penjelasan Dinas Kesehatan
Trauma Berat, Venna Melinda Mulai Jalani Terapi Kesehatan Mental ke Dokter