RBG.id - Tak perlu khawatir kolesterol atau lemak saat menyantap daging sapi dan daging kambing jika menyantapnya dalam porsi yang sewajarnya. Cara memasak pun dapat memengaruhi tingginya kadar lemak dan kolesterol.
Ahli Spesialis Penyakit Dalam dan juga Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof Ari Fahrial Syam membenarkan daging kambing dan daging sapi termasuk kelompok daging merah yang banyak mengandung lemak. Lemak hewani biasanya mengandung lemak jenuh.
“Lemak jenuh ini banyak mengandung LDL atau lemak jahat yang bisa menumpuk pada dinding pembuluh darah kita baik pembuluh darah otak dan pembulih darah jantung,” katanya kepada JawaPos.com (Grup RBG), Minggu (10/7).
Selain lemak, kata dia, daging kambing juga mengandung protein hewani. Protein dibutuhkan untuk menggantikan sel-sel yang rusak dan sebagai zat pembangun.
“Jadi, daging tetap penting karena mengandung protein tinggi,” katanya.
Asal Jangan Berlebihan
Menurutnya, daging kambing dan daging sapi mengandung zat gizi yang memang kita butuhkan. Akan tetapi kalau jumlahnya berlebihan, maka akan mengganggu kesehatan kita. “Yang penting jangan dikonsumsi berlebihan,” ungkapnya.
Tips Makan Daging Merah yang Sehat