RBG.ID - Sayuran rebus adalah pilihan yang sehat dan praktis untuk disajikan dalam berbagai hidangan.
Namun, sayuran yang sudah direbus cenderung lebih cepat basi jika tidak disimpan dengan benar.
Menyimpan sayuran rebus dengan cara yang tepat dapat membantu mempertahankan kesegarannya, menghindari rasa basi, dan mencegah pemborosan makanan.
Baca Juga: Viral! Program Makan Bergizi Gratis untuk Siswa Disorot, BPOM Temukan Kasus Sayur Basi
Berikut beberapa tips yang bisa Anda terapkan dikutip dari Sajian Sedap untuk menjaga sayuran rebus tetap segar dan lezat.
1. Dinginkan Sebelum Disimpan
Setelah merebus sayuran, pastikan untuk mendinginkannya terlebih dahulu sebelum menyimpannya di kulkas.
Menurut artikel dari Sajian Sedap, memasukkan sayuran panas langsung ke dalam kulkas bisa meningkatkan suhu di dalam kulkas, yang berdampak pada makanan lain di sekitarnya.
Baca Juga: Paten Banget! 3 Jenis Sayuran Murah Meriah Ini Auto Turunkan Kolesterol, Yuk Cobain di Rumah
Selain itu, menyimpan sayuran panas juga bisa menyebabkan kondensasi yang memicu pertumbuhan bakteri dan membuat sayuran cepat basi.
Untuk mendinginkan sayuran dengan cepat, Anda bisa menyebarkannya di atas piring atau wadah datar agar uap panasnya cepat hilang.
2. Simpan dalam Wadah Tertutup Rapat
Setelah sayuran rebus dingin, simpanlah di dalam wadah tertutup rapat. Menurut Healthy.grid.id, menggunakan wadah kedap udara sangat penting untuk menjaga kelembapan dan mencegah sayuran terkena udara yang bisa menyebabkan oksidasi.
Baca Juga: Tak Perlu Panik, Begini Cara Menyelamatkan Diri Saat Kebakaran Rumah Terjadi
Wadah yang tertutup rapat juga membantu mencegah bau dari makanan lain di dalam kulkas meresap ke dalam sayuran.
Sebagai alternatif, Anda juga bisa menggunakan kantong plastik kedap udara yang bisa ditutup rapat.
3. Tambahkan Sedikit Garam atau Lemon
Agar sayuran rebus lebih tahan lama, Anda bisa menambahkan sedikit garam atau perasan lemon saat merebusnya.
Baca Juga: Sering Mandi Malam? Ternyata Ini 5 Dampak Negatif Bagi Kesehatan Tubuh
Sajian Sedap menyarankan teknik ini karena garam dan asam lemon memiliki sifat pengawet alami yang dapat memperlambat pertumbuhan bakteri.
Namun, pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak agar rasa sayuran tetap enak dan tidak terlalu asin atau asam.
4. Hindari Menyimpan Sayuran Terlalu Lama
Meskipun sudah disimpan di dalam kulkas, sayuran rebus tetap memiliki batas kesegarannya.
Baca Juga: 5 Pemain 'Terbuang' Ini Berpeluang Comeback ke Timnas Indonesia Era Patrick Kluivert, Siapa Saja?
Menurut informasi dari Halodoc, sayuran yang sudah direbus sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari setelah penyimpanan.
Makin lama disimpan, makin besar risiko sayuran menjadi basi atau berlendir. Jika Anda sudah menyiapkan sayuran rebus dalam jumlah banyak, usahakan untuk segera mengonsumsinya atau membagi ke dalam porsi kecil untuk disimpan.
5. Gunakan Bagian Kulkas yang Paling Dingin
Bagian paling dingin di kulkas biasanya berada di dekat freezer atau bagian belakang rak.
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Rumah Aman, Heboh Tempat Tinggal Laura Meizani Anak Nikita Mirzani sebelum Kabur
Menyimpan sayuran rebus di area ini dapat membantu memperlambat proses pembusukan.
Healthy.grid.id menyarankan untuk selalu menempatkan sayuran rebus di bagian kulkas yang lebih dingin untuk menjaga kesegarannya lebih lama.
Pastikan juga untuk tidak menumpuk makanan di atas sayuran agar sirkulasi udara dingin tetap lancar.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda bisa memastikan sayuran rebus tetap segar dan tahan lebih lama di dalam kulkas.
Penyimpanan yang tepat tidak hanya menjaga kualitas makanan, tetapi juga membantu mengurangi pemborosan dan menjaga kelezatan sayuran.***