RBG.id - Cranberry (Vaccinium macrocarpon) adalah buah beri kecil yang sering digunakan sebagai dekorasi atau bahan makanan dalam perayaan tertentu, terutama di Amerika Serikat.
Dikenal karena rasanya yang asam, cranberry sering diolah menjadi jus, selai, atau dijual dalam bentuk kering.
Meski kecil, buah ini kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan, terutama berkat kandungan antioksidan, vitamin C, serat, dan senyawa lainnya.
Baca Juga: Batalkan Berkarir di Luar Negeri, Yusuf Pilih Hidup Sukses Jalur Beternak Entok di Usia 20an
Kandungan Nutrisi Cranberry
Berdasarkan data dari USDA (U.S. Department of Agriculture), berikut adalah kandungan nutrisi dalam 100 gram cranberry:
- Protein: 0,46 g
- Air: 87,3 g
- Energi: 46 kkal
- Karbohidrat: 12 g
- Serat: 3,6 g
- Kalsium: 8 mg
- Zat besi: 0,23 mg
- Magnesium: 6 mg
- Fosfor: 11 mg
- Kalium: 80 mg
- Natrium: 2 mg
- Seng: 0,09 mg
- Mangan: 0,267 mg
- Tiamin (Vitamin B1): 0,012 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,02 mg
- Niacin (Vitamin B3): 0,101 mg
- Vitamin E: 1,3 mg
Manfaat Cranberry untuk Kesehatan
1. Mencegah Infeksi Saluran Kemih
Cranberry telah lama dikenal sebagai pencegah infeksi saluran kemih (ISK), terutama pada wanita.
Senyawa proanthocyanidins tipe A dalam cranberry dapat menghambat bakteri E. coli menempel pada dinding saluran kemih, mengurangi risiko ISK.
2. Meningkatkan Sistem Imun