RBG.id - Sebagai "Ratu Buah," manggis kerap menjadi pasangan sempurna bagi durian, "Raja Buah."
Selain cita rasanya yang khas, manggis juga terkenal akan kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasinya yang luar biasa.
Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin B2, folat, magnesium, dan xanthone yang menjadikannya salah satu buah paling bermanfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Asyik Berbuat Asusila Sambil Nyetir Mobil, Mahasiswa di Sleman Tabrak Pejalan Kaki Hingga Tewas
Kandungan Nutrisi dalam Buah Manggis
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut adalah kandungan nutrisi dalam setiap 100 gram manggis:
Komponen Utama:
- Air: 83,0 g
- Energi: 63 kalori
- Protein: 0,6 g
- Lemak: 0,6 g
- Karbohidrat: 15,6 g
- Serat: 1,5 g
Mineral:
- Kalsium: 8 mg
- Fosfor: 12 mg
- Zat Besi: 0,8 mg
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 61,9 mg
Vitamin:
- Thiamin (Vitamin B1): 0,03 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,03 mg
- Niasin: 0,3 mg
- Vitamin C: 5 mg