RBG.ID - Nasi Kebuli adalah salah satu masakan yang tenar di dunia kuliner nusantara, dan telah dikenal banyak orang. Tak sedikit orang yang menyukai cita rasanya yang khas.
Sementara itu, nasi kebuli adalah proses akulturasi budaya kuliner Arab-Nusantara, dan dibuat oleh peranakan Arab yang tinggal di Indonesia.
Ternyata, nasi kebuli juga bisa dimasak menggunakan rice cooker dengan cara yang simpel.
BACA JUGA: Resep Gado-Gado Khas Betawi yang Cocok Dicoba di Rumah
Berikut bahan dan cara memasak nasi kebuli dengan menggunakan rice cooker.
Bahan-bahan
- 400 gram daging kambing
- 400 gram beras biasa/basmatik
- 100 gram bawang bombay
- 65 gram kismis (bisa diganti kurma)
- 1 liter santan kelapa
- 100 gram bumbu kare
- 4 butir kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 4 bunga lawang
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh digepuk
BACA JUGA: Simak Resep Sayur Lodeh Nangka Muda yang Mudah dan Enak
Bahan Halus
- 1 ruas kunyit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak Nasi Kebuli
Campurkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan, tuang sedikit minyak dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus.
Tambahkan bahan bumbu, seperti bumbu kare, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, daun salam dan sereh yang sudah digepuk, tumis hingga berbau harum.
BACA JUGA: Resep Soto Mie Bogor yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga di Waktu Weekend