kuliner

Bikinnya Gampang Rasanya Nendang! Cukup 2 Bahan Aja Udah Bisa Bikin Minuman Seenak Ini, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

Rabu, 13 Maret 2024 | 14:59 WIB
Es lancang kuning

RBG.ID - Es lancang kuning merupakan sajian minuman segar khas Riau.

Nama lancang kuning berasal dari logo Provinsi Riau yang bergambar perahu dengan memiliki lancang berwarna kuning.

Es lancang kuning hanya berbahan dasar mangga dan topping nata de coco.

Baca Juga: Gak Melulu Kolak, Berikut 5 Resep Olahan Pisang Simpel untuk Takjil Buka Puasa, Manis, Gurih dan Krispi Loh!

Meskipun menggunakan bahan sederhana, minuman ini mampu melegakan tenggorokan.

Bagi Mama yang ingin membuatnya di rumah, berikut resep dan cara membuat es lancang kuning khas Riau.

Simak berikut ini ya, Moms!

Baca Juga: Sensasi Buka Puasa dengan Sentuhan Timur Tengah, Cuma 20 Menit Loh dari Kota Bogor, Yuk Intip Tempatnya

1. Bahan-bahan untuk membuat es lancang kuning

- 2 buah mangga kweni atau mangga harum manis
- 1 cup nata de coco
- 4 sdm gula pasir
- 300 ml air
- Es batu secukupnya

2. Cara membuat es lancang kuning

- Kupas dan cuci bersih buah mangga, lalu sisihkan setengah untuk dipotong dadu sebagai topping.

Baca Juga: Bingung Sahur Makan Apa? Yuk, Bikin Sayap Ayam Kecap Pedas Aja Masaknya Simple Bikin Makan Jadi Lahap, Intip Resepnya di Sini!

- Haluskan buah mangga dan tambahkan gula serta air.

- Siapkan gelas yang berisikan es batu secukupnya, lalu tuang jus mangga yang sudah dihaluskan.

- Tambahkan topping potongan mangga dan nata de coco, es lancang kuning siap disajikan.

Baca Juga: Nggak Melulu Es Buah, Mending Bikin Es Sarang Burung, Praktis No Ribet, Cocok Buat Buka Puasa!

Nah itulah resep dan cara membuat es lancang kuning khas Riau yang bisa Mama coba buat di rumah. Selamat mencoba ya, Moms!

Tags

Terkini