Senin, 22 Desember 2025

Resep Mudah Rasa Enak! Yuk Bikin Es Loder Khas Bogor, Segarnya Maknyus di Tenggorokan, Cocok Buat Takjil

- Rabu, 13 Maret 2024 | 15:19 WIB
Resep Es loder bogor
Resep Es loder bogor

RBG.ID - Es loder merupakan jajanan khas Bogor yang menawarkan tekstur lembut dengan rasa manis yang nikmat.

Es loder terdapat berbagai jenis isian, yang paling utama adalah loder atau bubur sumsum berwarna hijau yang terbuat dari tepung hunkwe.

Selain itu, es loder dilengkapi dengan candil ubi dan sagu mutiara.

Baca Juga: Bikinnya Gampang Rasanya Nendang! Cukup 2 Bahan Aja Udah Bisa Bikin Minuman Seenak Ini, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

Menyicipi es loder memberikan rasa unik yang lembut dan membuat ketagihan.

Rasanya yang manis dan menyegarkan, cocok untuk menemani saat buka puasa.

Tak perlu bingung mencari es loder, Bunda bisa buat sendiri di rumah loh!

Baca Juga: Sensasi Buka Puasa dengan Sentuhan Timur Tengah, Cuma 20 Menit Loh dari Kota Bogor, Yuk Intip Tempatnya

Berikut ini resep dan cara membuat es loder khas Bogor.

Simak berikut ini ya, bun!

1. Bahan-bahan untuk membuat es loder

Bahan-bahan puding hunkwe:

- 1 bungkus tepung hunkwe (kemasan 150 gram)
- 65 ml santan instan
- 5 tetes pasta pandan atau pasta hijau
- 2 sdm gula pasir1/2 sdt vanili bubuk
- 1200 ml air

Baca Juga: Modal Kaki Lima Rasa Bintang Lima, Ide Takjil ini Cuma Butuh 3 Bahan Aja Loh Moms, Bikin Bocil Gajadi Jajan diluar!

Bahan-bahan candil:

- 25 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung ketan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 ml air
- 10 keping gula merah2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan 4 sdm air
- 750 ml air matang

Bahan bubur mutiara:

- 100 gram sagu mutiara5 tetes pasta berwarna merah
- 1000 ml airBahan santan:200 ml santan instan500 ml air
- 1/4 sdt garam2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air2 lembar daun pandan

Baca Juga: Puasa Gak Jadi Halangan Buat Kita Liburan, Inilah 8 Wisata Religi Terbaik di Indonesia, Wara-Wiri Seru Selama Ramadan 2024 Penuh Berkah!

Bahan pelengkap:

- Es batu secukupnya.

2. Cara membuat es loder

- Untuk membuat puding hunkwe, campurkan semua bahan puding hunkwe, aduk rata lalu masak dengan api sedang hingga mengental. Lalu tuang dalam wadah dan simpan dalam lemari es.

- Untuk membuat sagu mutiara, didihkan air yang sudah dicampur pasta merah, kemudian masukkan sagu mutiara, masak selama lima menit, lalu matikan api dan tutup selama 30 menit.

- Selanjutnya, masak lagi selama 30 menit, kemudian angkat dan saring, taruh dalam wadah berisi air dingin.

Baca Juga: Gak Melulu Kolak, Berikut 5 Resep Olahan Pisang Simpel untuk Takjil Buka Puasa, Manis, Gurih dan Krispi Loh!

- Untuk membuat candil, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, vanili bubuk, serta air 75 ml, aduk hingga tercampur rata.

- Jika sudah tercampur, bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil. Didihkan air dan masukkan adonan candil, tunggu hingga mengapung dan tiriskan.

- Didihkan 750 ml air dan masukkan gula merah dan daun pandan. Masukkan candil, larutan maizena, aduk hingga mengental.

- Untuk membuat santan, siapkan panci dan campurkan santan instan dengan 500 ml air, garam, vanili bubuk, dan daun pandan.

Baca Juga: Bingung Sahur Makan Apa? Yuk, Bikin Sayap Ayam Kecap Pedas Aja Masaknya Simple Bikin Makan Jadi Lahap, Intip Resepnya di Sini!

- Lalu masak hingga mendidih.

- Keluarkan daun pandan dan masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.

- Untuk penyajian, masukkan es batu dalam wadah, tata bubur hunkwe bersama dengan candil, bubur mutiara, lalu siram dengan santan kental dan es loder siap disajikan.

Nah itulah resep dan cara membuat es loder khas Bogor untuk buka puasa.

Baca Juga: 7 Jenis Kurma yang Sering Ditemukan di Indonesia yang Cocok Disantap saat Buka Puasa, Ada Kurma Nabi Lho

Selamat mencoba ya, Bun!


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X