RBG.ID-Musim kemarau seperti sekarang, minuman dingin selalu jadi incaran. Nah, Es Selendang Mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta, yang bisa Anda coba.
Namun, minuman Es Selendang Mayang ini sekarang jarang ditemukan karena di kalangan masyarakat Betawi sendiri dianggap minuman kuno.
Dikutip dari Kemdikbud, nama selendang mayang memiliki latar belakang karena pada tiap lapisan terdiri dari beberapa warna.
Baca Juga: Ini Aplikasi Penyedia Template Instagram Story Terbaik, Pengguna Instagram Wajib Tahu!
Diberi nama 'selendang' juga karena warna lapisan minuman ini dari berbagai warna mulai dari hijau, putih dan merah seperti warna selendang penari.
Selendang mayang juga sangat enak jika dikonsiumsi ditengah cuaca panas saat ini, lantas bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini bahan dan cara pembuatan es selendang mayang.
I.Bahan-bahan
1.Bahan Utama
- 775 ml air
130 gram gula pasir
Baca Juga: Sudah 2 Minggu Kebakaran Lahan di Gunung Lawu Meluas Hingga 2.041 Hektare, Apa Saja Hambatannya?
- 50 gram tepung sagu aren
- 50 gram hunkwe
Artikel Terkait
Kawasan Kuliner Pasar Lama Tangerang Kebakaran, Hal Ini Diduga Menjadi Penyebabnya
6 Daftar Kuliner Paling Enak dan Legendaris Khas Solo, Kamu Wajib Coba!
Ada Pusat Kuliner Baru di Kota Bogor, Disini Lokasinya dan Siap Manjakan Lida Wisatawan
4 Resto di Cibinong, Nomor 1 Sangat Recommended Buat Santai Bersama Keluarga Sambil Menikmati Kuliner Lezat
Mengenal 5 Kuliner Legendaris Jawa Barat, Nomor 1 Awalnya Makanan Rakyat Jelata