kesehatan

Olahan Tempe Jadi Sumber Protein Nabati Terbaik, Ini Segudang Manfaat Tempe untuk Kesehatan Optimal

Kamis, 26 Desember 2024 | 14:28 WIB
Ilustrasi Tempe untuk Kesehatan (Pexels)

RBG.id - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai atau bahan lainnya melalui proses fermentasi dengan bantuan jamur dari genus Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (jamur roti), atau Rh. arrhizus.

Ragi tempe yang digunakan dalam fermentasi ini memberikan karakteristik unik pada tempe yang membuatnya mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Dengan harga yang terjangkau dan fleksibilitasnya untuk diolah menjadi berbagai jenis hidangan atau camilan, tempe menjadi pilihan favorit banyak orang.

Baca Juga: Bunda, Yuk Mengenal Gender Neutral Parenting: Pola Asuh Tanpa Stereotip Gender

Tempe juga kaya akan protein dan nutrisi, menjadikannya alternatif daging yang lebih sehat dan lezat, terutama bagi mereka yang vegan atau vegetarian.

Kandungan Nutrisi Tempe

Berikut adalah nutrisi yang terkandung dalam 100 gram tempe:

- Protein: 20 gram
- Fosfor: 266 mg
- Kalsium: 111 mg
- Magnesium: 81 mg
- Zat Besi: 2,7 mg

Baca Juga: Terkuak! Ini Peran 3 Tersangka Kasus Kematian dr. Aulia Risma: Kaprodi Pungli, Senior Terlibat Bullying

Selain itu, tempe juga mengandung folat, mangan, seng, tembaga, riboflavin, serta vitamin B6 dalam jumlah yang lebih kecil.

Inilah Manfaat Tempe untuk Kesehatan

1. Mencegah Penyakit Jantung

Isoflavon dalam tempe berperan aktif menurunkan kadar LDL (lemak jahat), yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

Baca Juga: Para Pelaku yang Sebabkan dr Aulia Risma Meregang Nyawa Terancam Hukuman Penjara Selama Ini, Karir Dipastikan Suram

Halaman:

Tags

Terkini