RBG.id - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai atau bahan lainnya melalui proses fermentasi dengan bantuan jamur dari genus Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (jamur roti), atau Rh. arrhizus.
Ragi tempe yang digunakan dalam fermentasi ini memberikan karakteristik unik pada tempe yang membuatnya mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Dengan harga yang terjangkau dan fleksibilitasnya untuk diolah menjadi berbagai jenis hidangan atau camilan, tempe menjadi pilihan favorit banyak orang.
Baca Juga: Bunda, Yuk Mengenal Gender Neutral Parenting: Pola Asuh Tanpa Stereotip Gender
Tempe juga kaya akan protein dan nutrisi, menjadikannya alternatif daging yang lebih sehat dan lezat, terutama bagi mereka yang vegan atau vegetarian.
Kandungan Nutrisi Tempe
Berikut adalah nutrisi yang terkandung dalam 100 gram tempe:
- Protein: 20 gram
- Fosfor: 266 mg
- Kalsium: 111 mg
- Magnesium: 81 mg
- Zat Besi: 2,7 mg
Selain itu, tempe juga mengandung folat, mangan, seng, tembaga, riboflavin, serta vitamin B6 dalam jumlah yang lebih kecil.
Inilah Manfaat Tempe untuk Kesehatan
1. Mencegah Penyakit Jantung
Isoflavon dalam tempe berperan aktif menurunkan kadar LDL (lemak jahat), yang dapat menyebabkan penyakit jantung.