RBG.id - Keju merupakan produk olahan susu yang telah lama menjadi favorit di berbagai belahan dunia.
Proses pembuatannya melibatkan pengentalan susu hingga menghasilkan bagian padat, menjadikannya kaya rasa dan tekstur yang unik. Popularitas keju tidak hanya karena rasanya, tetapi juga manfaat nutrisinya.
Popularitas keju tidak hanya karena rasanya, tetapi juga manfaat nutrisinya.
Baca Juga: Gus Miftah Mundur, Sunhaji Memohon Presiden Prabowo Tolak Pengunduran Diri, Ada Unsur Paksaan?
Kandungan Nutrisi Keju
Dalam 100 gram keju, terdapat kandungan gizi berikut:
Air: 38.5 g
Energi: 326 Kal
Protein: 22.8 g
Lemak: 20.3 g
Karbohidrat: 13.1 g
Kalsium: 777 mg
Fosfor: 338 mg
Besi: 1.5 mg
Natrium: 1,410 mg
Kalium: 82.7 mg
Vitamin A (Retinol): 227 mcg
Vitamin B1 (Thiamin): 0.01 mg
Vitamin C: 1 mg
Baca Juga: Ini Risiko Penyakit Berdasarkan Golongan Darah, Penyakit Kanker Pankreas dan Stroke Salah Satunya
Manfaat Keju untuk Kesehatan
1. Menjaga Tekanan Darah
Kalsium dalam keju dapat membantu mengatur tekanan darah, tetapi jenis keju yang rendah lemak dan natrium lebih disarankan untuk tujuan ini.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan konsumsi keju secara moderat dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular, termasuk serangan jantung dan stroke.