kesehatan

Waspada Pemanis Buatan: Ini Dampaknya Bagi Kesehatan dan Risiko yang Mengintai Tubuh

Selasa, 3 Desember 2024 | 11:20 WIB
Ilustrasi makanan dengan pemanis buatan (Pexels)


RBG.id - Pemanis buatan adalah pengganti gula alami yang diproduksi secara kimiawi dengan tingkat kemanisan jauh lebih tinggi.

Pemanis buatan sering digunakan dalam makanan dan minuman untuk mengurangi asupan kalori.

Namun, penting untuk mengonsumsinya secara bijak karena konsumsi berlebihan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan.

Baca Juga: Alshad Ahmad Beri Tanggapan Menohok Soal Tudingan Tak Pernah Tengok Anak Nissa Asyifa: Saya Tidak Pernah Ingkar

Jenis-jenis Pemanis Buatan

Berikut beberapa jenis pemanis buatan yang umum digunakan:

- Aspartam
- Sakarin
- Sukralosa
- Acesulfame potassium

Baca Juga: Dua Tahun Bungkam, Alshad Ahmad Akui Pernah Nikah dan Cerai dengan Nissa Asyifa: Keputusan Bersama

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika (FDA), pemanis buatan yang telah disetujui dan aman dikonsumsi dalam batas tertentu meliputi:

- Sakarin
- Aspartam
- Sukralosa
- Neotame
- Acesulfame-K
- Stevia

Dampak Negatif Konsumsi Pemanis Buatan Berlebihan Bagi Kesehatan

Baca Juga: Lyodra Margareta Ginting Nyanyikan Soundtrack Moana 2 Versi Indonesia

1. Gangguan Metabolisme

Konsumsi berlebihan dapat mengganggu regulasi kadar gula darah dan meningkatkan risiko resistensi insulin yang berhubungan dengan diabetes tipe 2.

Halaman:

Tags

Terkini