kesehatan

Jangan Diremehkan! Ternyata Buah Apel Memiliki Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Mengatasi Berbagai Penyakit Ini

Senin, 22 Juli 2024 | 19:24 WIB
Ilustri apel yang baik untuk kesehatan. (Sumber: lifeforstock/freepik)

RBG.id - Apel adalah salah satu buah yang berasal dari kawasan Eropa Timur dan Asia Barat Daya yang sering dimakan masyarakat Indonesia.

Buah yang memiliki nama latin Malus domestica ini memiliki rasa bervariasi, ada yang rasanya manis atau asam biarpun buahnya sudah matang.

Di samping itu, apel mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.

Baca Juga: Yang Hyun Suk Bocorkan Rencana Artis YG Entertainment di 2025, 2NE1 Reuni, BLACKPINK Comeback, hingga BABYMONSTER Tur Dunia

Pada faktanya, apel merupakan makanan sehat yang tidak mengandung lemak dan bebas kolesterol.

Buah ini juga mengandung antioksidan yang tinggi seperti flavonoid, serat, air, dan mineral seperti zinc, tembaga, zat besi, natrium, kolin, lutein, zeaxanthin, dan asam ursolat.

Selain itu, apel juga mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, vitamin B1, Vitamin B2. Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin D, dan vitamin E.

Berkat kandungan tersebut, berikut ini beberapa penyakit yang bisa dicegah dengan makan buah apel.

Baca Juga: Balik Lagi ke Indonesia, Harga Tiket Konser TXT di Jakarta 2024 Mulai dari Rp2 Jutaan, MOA Catat Tanggal Warnya!

1. Melawan Alzheimer

Alzheimer adalah penyakit otak yang menyebabkan penurunan daya ingat, kemampuan berbicara dan berpikir, serta perubahan perilaku seiring dengan bertambahnya usia.

Kandungan kalium dalam buah apel dapat mengurangi sel saraf yang rusak akibat penuaan.

Kulit apel juga mengandung antioksidan tinggi yang dapat memelihara kesehatan otak.

2. Mencegah kanker

Sebuah studi dari Cancer Left mengatakan, kandungan fitonutrien dalam apel ternyata dapat melindungi tubuh dari risiko kanker usus dan paru.

Tidak hanya itu saja, kandungan flavonoid juga efektif untuk mencegah selakigus mengurangi risiko kanker pankreas.

Baca Juga: Di Mana Nonton Persib Bandung vs Borneo FC? Cek Link Live Streaming Berikut ini Lengkap dengan Prediksi Skor, H2H dan Susunan Pemain

Sementara penelitian lain dalam jurnal Annals of Oncology, makan apel setiap hari membantu mengurangi potensi terjadinya kanker payudara dan kolorektal.

4. Menurunkan risiko terkena diabetes

Apel mengandung flavonoid yang berfungsi untuk mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.

Serta menghambat proses pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula.

Antioksidan dalam buah ini juga dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi penyakit jantung pada penderita diabetes.

5. Menurunkan risiko sakit jantung

Kandungan flavonoid dan antioksidan dalam buah apel dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Perjalanan Karier Anies Baswedan vs Heru Budi Hartono, Dua Sosok DKI Satu yang Kini Berseteru

Sebab, senyawa tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

6. Mengurangi risiko penyakit tulang

Flavonoid dalam apel dikenal sebagai phloridzin yang dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang.

Sehingga, apel dapat mengurangi risiko osteoporosis pada wanita setelah mengalami menopause.

Itulah berbagai penyakit yang dapat dicegah jika rajin mengonsumsi buah apel. Perlu diketahui juga bahwa kulit apel mengandung nutrisi yang lebih banyak daripada buahnya.

Oleh karena itu, sebaiknya sobat RBG jangan mengupas kulit apel ketika mengonsumsinya.***

Tags

Terkini