RBG.ID - Dendeng Balado merupakan salah satu hidangan khas Minangkabau yang selalu mencuri perhatian para pecinta kuliner. Tidak terkecuali saat buka atau sahur.
Rasanya yang komplit ada manis, pedas, dan asin, membuat Dendeng Balado ini menjadi primadona di meja makan saat buka puasa maupun sahur.
Dendeng Balado juga bisa disajikan dengan berbagai variasi nasi, mulai dari nasi panas hingga nasi goreng yang gurih. Cocok sebagai santapan keluarga di bulan suci Ramadan baik sahur dan buka puasa.
Tidak hanya mengunggah selera, cara pembuatannya juga tergolong mudah. Dengan bahan utama daging has dalam dan bumbu-bumbu dapur yang umum, siapapun bisa mencoba memasak hidangan yang satu ini.
Bagi yang penasaran dengan resepnya, berikut cara pembuatan dan bahan-bahan membuat Dendeng Balado yang nikmat banget disantap saat sahur dan buka puasa.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging has dalam
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam
Baca Juga: Pencinta Game Merapat! Game Jadul PS1 Bakal Segera Hadir di PS4 dan PS5 Loh
Sambal:
- 15 butir bawang merah
- 20 butir cabe merah keriting (jika tidak suka pedas, bisa dicampur cabe merah besar)
- Garam, kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Potong daging melawan serat agar lebih empuk.
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan jahe. Campur dan aduk rata dengan daging. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan garam. Rebus dengan metode 5-30-7: rebus selama 5 menit dengan posisi panci tertutup, matikan kompor, diamkan selama 30 menit, lalu rebus lagi selama 7 menit.
3. Setelah daging matang, tiriskan.
4. Geprek perlembar daging agar lebih empuk.
5. Goreng daging hingga matang, lalu angkat dan tiriskan dan sisihkan.
6. Panaskan minyak goreng, tumis sambal balado. Tambahkan 1 sendok sayur air rebusan daging, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masukkan daging yang telah digoreng.
Baca Juga: HP Samsung Kamu Tiba-Tiba Mati? Yuk Intip Penyebab dan Solusinya