kuliner

Gas! Bikin Dendeng Balado yang Enak Banget untuk Menu Makanan Buka dan Sahur, Bikin Nasi Habis, Auto Kenyang Deh

Selasa, 19 Maret 2024 | 01:03 WIB
Dendeng Balado yang nikmat banget untuk buka puasa dan sahur

RBG.ID - Dendeng Balado merupakan salah satu hidangan khas Minangkabau yang selalu mencuri perhatian para pecinta kuliner. Tidak terkecuali saat buka atau sahur.

Rasanya yang komplit ada manis, pedas, dan asin, membuat Dendeng Balado ini menjadi primadona di meja makan saat buka puasa maupun sahur.

Dendeng Balado juga bisa disajikan dengan berbagai variasi nasi, mulai dari nasi panas hingga nasi goreng yang gurih. Cocok sebagai santapan keluarga di bulan suci Ramadan baik sahur dan buka puasa.

Baca Juga: HTM Mulai Rp 5 Ribu, Yuk Kunjungi Curug Cipeuteuy Majalengka Surga Tersembunyi di Kaki Gunung Ceremai, Ada Kolam Renang, Spot Camping, dan Flying Fox

Tidak hanya mengunggah selera, cara pembuatannya juga tergolong mudah. Dengan bahan utama daging has dalam dan bumbu-bumbu dapur yang umum, siapapun bisa mencoba memasak hidangan yang satu ini.

Bagi yang penasaran dengan resepnya, berikut cara pembuatan dan bahan-bahan membuat Dendeng Balado yang nikmat banget disantap saat sahur dan buka puasa.

Bahan-bahan:

- 500 gr daging has dalam
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam

Baca Juga: Pencinta Game Merapat! Game Jadul PS1 Bakal Segera Hadir di PS4 dan PS5 Loh

Sambal:

- 15 butir bawang merah
- 20 butir cabe merah keriting (jika tidak suka pedas, bisa dicampur cabe merah besar)
- Garam, kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan. Potong daging melawan serat agar lebih empuk.
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan jahe. Campur dan aduk rata dengan daging. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan garam. Rebus dengan metode 5-30-7: rebus selama 5 menit dengan posisi panci tertutup, matikan kompor, diamkan selama 30 menit, lalu rebus lagi selama 7 menit.
3. Setelah daging matang, tiriskan.
4. Geprek perlembar daging agar lebih empuk.
5. Goreng daging hingga matang, lalu angkat dan tiriskan dan sisihkan.
6. Panaskan minyak goreng, tumis sambal balado. Tambahkan 1 sendok sayur air rebusan daging, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masukkan daging yang telah digoreng.

Baca Juga: HP Samsung Kamu Tiba-Tiba Mati? Yuk Intip Penyebab dan Solusinya

Halaman:

Tags

Terkini