Minggu, 21 Desember 2025

Daripada Cape Ngantri Mending Bikin Sendiri, Yuk Intip Resep Bakwan Udang, Cara Hemat Untuk Menu Buka Puasa

- Jumat, 15 Maret 2024 | 05:43 WIB
Resep Bakwan Udang
Resep Bakwan Udang



RBG.ID - Cemilan bakwan udang yang satu ini, bisa banget jadi menu buka puasa nanti.

Bakwan udang yang lezat dengan tekstur lembut di dalam dan kerenyahan yang menggoda di luar, cocok banget untuk menemani momen berbuka puasa.

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, bakwan udang ini bisa menjadi pilihan camilan yang praktis dan nikmat untuk keluarga di rumah.

Baca Juga: Anti Ribet! Cuma Modal Telor di Dapur Bisa Bikin Menu Buka Puasa Seenak Ini, Anak Gadis Juga Bisa, Kuy Intip Resepnya

Cemilan yang satu ini, bisa juga jadi ide jualan di bulan Ramadhan, gimana penasaran cara bikinnya?

Yuk, simak resep bakwan udang ini dan coba buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

• 150 gram kol atau kubis, potong tipis

• 2 buah wortel, potong memanjang kecil

• 2 batang daun bawang, iris tipis

• 2 siung bawang putih, cincang halus

• 250 gram tepung terigu

• 50 gram tepung beras

Baca Juga: Simak Kisah Nu'aiman bin Amr, Sahabat Nabi Muhammad SAW yang Punya Tingkah Kocak dan Lucu, Bikin Semua Orang Tertawa

• 1 sendok teh kaldu bubuk

• 1/2 sendok teh garam

• 1/2 sendok teh gula pasir

• 400 ml air

• 1 sendok makan margarin

• Udang secukupnya

Baca Juga: Mengenal Sosok Mush'ab bin Umair, Panji Rasulullah SAW Idaman Wanita Makkah dengan Kekayannya, Tinggalkan Kemewahan Demi Islam

Langkah - Langkah

1. Pertama-tama masukkan 150 gram kol atau kubis yang dipotong tipis ke dalam wadah adonan.

2. Kemudian masukkan dua buah wortel yang dipotong memanjang kecil, dan dua batang daun bawang yang diiris tipis.

3. Selanjutnya, tambahkan 2 siung bawang putih yang dicincang halus. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

4. Setelah tercampur rata, masukkan 250 gram tepung terigu dan 50 gram tepung beras ke dalam adonan.

Baca Juga: Puasa Tanpa Makan Sahur, Apakah Sah? Yuk Simak Penjelasaanya

5. Tambahkan satu sendok teh kaldu bubuk, setengah sendok teh garam, dan setengah sendok teh gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.

6. Selanjutnya, masukkan 400 ml air secara bertahap sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental.

7. Setelah adonan tercampur rata, tambahkan satu sendok makan margarin dan aduk kembali hingga rata.

8. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

Baca Juga: Ini Waktu yang Utama Makan Sahur ala Rasulullah dan Para Sahabat

9. Celupkan cetakan ke dalam minyak panas, pastikan cetakan benar-benar panas.

10. Tuang satu centong adonan ke dalam cetakan, lalu tambahkan satu ekor udang di atasnya.

11. Goreng hingga matang dengan menggoyangkan cetakan hingga bakwan lepas.

12. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.

13. Tiriskan bakwan setelah matang.

Baca Juga: Kemendikbud Ungkap Semua Pelajaran Bakal Dinilai pada SNBP 2024, Harapkan Siswa Konsisten

Bakwan udang siap di nikmati selagi hangat, yuk di coba resep ini di rumah!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X