Minggu, 21 Desember 2025

Resep Risol Kampung yang Dijamin Enak dan Gampang Dibuat, Paling Dicari Orang Saat Buka Puasa Lho!

- Kamis, 14 Maret 2024 | 20:51 WIB
Resep risol kampung yang dijamin enak dan gampang dibuat (Sumber Ilustrasi : Freepik)
Resep risol kampung yang dijamin enak dan gampang dibuat (Sumber Ilustrasi : Freepik)

RBG.id - Ramadhan kini sudah tiba, pastinya gorengan ini paling dicari saat menjelang buka puasa.

Gorengan ini adalah risol kampung, yuk ikutin cara membuatnya.

Baca Juga: Dijamin Pasti Suka! Ini Dia Resep Pepes Ayam Buat Buka Puasa, Bikinnya Gak Susah Lho

Bahan-bahan :
3 keping bihun jagung
3 buah wortel
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm lada bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 siung bawang puith
9 siung bawang merah
2 batang daun bawang
250 gr tepung terigu
3 sdm tepung tapioka
1 sdm kaldu bubuk
700 ml air
2 butir telur
3 sdm minyak goreng
4 lembar daun bawang + 1 batang daun seledri
5 cabe merah
7 cabe rawit
3 siung bawang puith
50 gr kacang tanah
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
250 ml air
minyak + gas

Tiga keping bihun dipotong menjadi dua, bagian ini direndam dengan air panas hingga lunak dan mengembang.

Jika sudah lunak, angkat dan tiriskan tiga sium bawang putih yang sudah dicincang, sium bawang merah yang sudah diiris tipis.

Lalu ditumis hingga matang dan harum, masukkan tiga buah wortel setara dengan 250 GR yang sudah diserut.

Lalu aduk rata sebentar, tutup dan biarkan hingga matang.

Setelah matang, tambahkan 12 sendok teh garam, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan kaldu bubuk, 1 sendok makan lada bubuk.

Lalu aduk rata, masukkan, aduk hingga tercampur rata, selanjutnya masukkan dua batang daun bawang yang sudah diiris.

Lalu aduk sebentar, setelah tercampur rata bisa diangkat dan disisihkan.

Selanjutnya buat adonan kulit terlebih dahulu dari 250 GR tepung terigu, 1 sendok makan kaldu bubuk, 3 sendok makan tepung tapioka.

Aduk rata 700 milli air dengan dituang bertahap agar adonan mudah halus.

Jika sudah halus dituang kembali sisa airnya, masukkan dua butir telur, aduk hingga tercampur rata, tambahkan 3 sendok makan minyak goreng, lembar daun bawang dan batang sledri yang sudah dipotong kecil-kecil.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X