Minggu, 21 Desember 2025

Aneka Hidangan Khas Jawa Jadi Pilihan Sajian Lebaran Idul Fitri 2025, Mulai dari Gudeg hingga Daging Lapis yang Otentik

- Jumat, 28 Maret 2025 | 08:36 WIB
Illustrasi Gudeg Jogja makanan sajian khas lebaran (Sumber: Pinterest)
Illustrasi Gudeg Jogja makanan sajian khas lebaran (Sumber: Pinterest)


RBG.id - Perayaan Idul fitri selalu identik dengan tradisi kumpul keluarga dan aneka sajian khas yang menggugah selera. Di sejumlah daerah di Jawa, masyarakat memiliki berbagai pilihan menu spesial yang kerap dihidangkan saat Lebaran.

Berikut ini sajian Lebaran 2025 khas Jawa yang autentik:

1. Gudeg

Tak lengkap rasanya jika Lebaran tanpa gudeg. Sajian khas Yogyakarta ini bisa disajikan dalam versi basah maupun kering.

Baca Juga: Kasus Korupsi Bank BJB yang Seret Ridwan Kamil Masih Berlanjut, KPK Kumpulkan Bahan Bukti Sebelum Periksa RK Usai Lebaran

Memakan ketupat yang dipadukan dengan gudeg, sambal krecek, dan lauk pendamping lainnya akan memberikan sensasi kenikmatan yang berbeda di hari kemenangan.

2. Dara Ngasem

Menu satu ini cocok untuk yang ingin sajian segar dan sehat saat Lebaran.

Baca Juga: Kapan Puncak Arus Mudik Lebaran 2025? Cek Titik Kemacetannya di Sini

Ayam kukus yang dimasak dengan tomat hijau dan cabai rawit ini punya cita rasa asam, pedas, dan segar. Selain enak, kandungan gizinya juga baik untuk disantap bersama keluarga.

3. Bakwan Malang

Di tengah deretan makanan bersantan dan berlemak saat Lebaran, bakwan Malang bisa menjadi alternatif yang lebih ringan.

Baca Juga: Negosisasi Berujung Manis, iPhone 16 Resmi Masuk ke Indonesia Mulai 11 April 2025

Bakso, tahu, dan pangsit disajikan dalam kuah kaldu panas dan segar, semakin nikmat jika disantap bersama ketupat sebagai pengganti nasi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Maulidia

Sumber: YouTube

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X