RBG.id - Ragam Kuliner khas Jepang digemari banyak orang di Indonesia, udon salah satunya.
Udon memiliki ukuran yang tebal, licin, dan kenyal saat digigit, berbeda dari jenis mi pada ramen yang tipis.
Tekstur tebal udon ini bukan tanpa alasan. Mi yang tebal membuatnya lebih mudah untuk dikunyah.
Ukuran udon yang tebal juga memiliki filosofi tentang harapan untuk mempertebal kebersamaan dengan orang-orang terdekat.
Konon udon pertama kali diperkenalkan oleh orang Tiongkok yang datang ke Jepang pada masa Dinasti Tang di tahun 700-an.
Namun, udon baru populer di Jepang di Zaman Edo, tepatnya pada 1700-an dan dikenal sebagai makanan rakyat.
Saat itu, udon disajikan dengan kuah bening bercita rasa gurih dan topping daikon atau lobak putih, sayuran, hingga ikan.
Seiring berjalannya waktu, udon menjadi makanan sehari-hari yang terjangkau oleh berbagai lapisan masyarakat.
Setiap daerah di Jepang juga punya sajian udon khasnya sendiri, namun ada tiga jenis udon paling populer di Negeri Sakura.
Pertama, sanuki udon dari Kagawa yang merupakan salah satu jenis udon paling terkenal di Jepang.
Udon ini disajikan dengan kuah kaldu dashi bercita rasa ringan, serta bisa dinikmati dalam keadaan panas maupun bersama kuah dingin.
Ada juga inaniwa udon dari Akita yang punya ukuran udon lebih kecil dan pipih.
Artikel Terkait
7 Promo Makanan di Botani Square, Dari Solaria, Seirockya Ramen, Marugame Udon hingga Mako Bakery dan Wingstop
Promo 25.10 dari Marugame Udon, Ramen1, dan Gokana Ramen Teppan, Buruan Serbu
Tersedia Hingga Akhir November, Simak Promo dari Marugame Udon dan Wingstop yang Harganya di Bawah Rp 40 Ribu
Tidak Perlu Jauh-Jauh ke Jepang, di Blok M Ada 3 Resto Ramen dan Udon Halal yang Harganya di Bawah Rp 50 Ribu
Cuma 15 Menit dari Stasiun Bogor, Makan Mie Udon Jepang Halal Rp 20 Ribuan dengan Cita Rasa yang Otentik, Lokasinya di Sini