Minggu, 21 Desember 2025

Cireng jadi Salah Satu Kudapan Favorit Masyarakat Indonesia, Simak Asal Usulnya

- Selasa, 3 Oktober 2023 | 10:52 WIB
Cireng yang jadi kudapan favorit masyarakat Indonesia (RBG.id)
Cireng yang jadi kudapan favorit masyarakat Indonesia (RBG.id)

RBG.ID - Kudapan Cireng berasal dari Indonesia, tepatnya daerah Jawa Barat yang kini jadi favorit masyarakat Indonesia.

Nah, Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng, yang artinya tepung kanji yang digoreng.

Makanan Cireng ini terbuat dari adonan tepung kanji yang dicampur dengan bahan-bahan seperti daun bawang, bawang putih, garam, dan penyedap rasa.

Baca Juga: Catat! Ini 5 Kesalahan Umum yang Jadi Faktor Utama Tak Lolos Saat Pendaftaran CPNS, Berikut Cara Cegahnya

Adonan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.

Cireng awalnya ditemukan oleh seorang pedagang kaki lima di daerah Bandung sekitar tahun 1970-an.

Makanan Cireng ini kemudian semakin populer dan menjadi salah satu jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Warung Mbok Yem Tidak Tersentuh Api dan Menolak Dievakuasi di Tengah Kebakaran Gunung Lawu

Cireng memiliki tekstur yang kenyal di bagian dalam dan renyah di bagian luar, serta memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas.

Cireng biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan pedas, serta taburan bawang goreng di atasnya.

Beberapa variasi cireng juga dilengkapi dengan isian seperti bakso, sosis, atau keju.

Baca Juga: Mau Naik Kereta Cepat Whoosh Gratis Mulai Hari Ini, Begini Caranya

Makanan Cireng ini sering dijual di warung-warung makan, kaki lima, atau di pasar tradisional.

Saat ini, cireng juga sudah banyak dijadikan oleh-oleh khas dari daerah Jawa Barat. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X