RBG.ID - Rendang sapi merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sudah terkenal di seluruh penjuru dunia.
Kata rendang sendiri berasal kata 'marandang' yang berarti proses memasak untuk menghilangkan air.
Oleh karena itu, proses masak rendang biasanya membutuhkan waktu yang lumayan lama hingga daging menjadi kering dan santannya menjadi minyak.
Agar mendapat tekstur daging rendang yang empuk, biasanya proses masaknya menggunakan presto.
Jangan khawatir jika tidak punya alat tersebut, berikut ini resep rendang sapi tanpa presto yang bisa di masak untuk lebaran.
Waktu memasak rendang tanpa presto yang dibutuhkan kurang lebih selama 2-3 jam.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi (hanya daging, jangan urat)
- 1 pcs santan sachet merk kara
Baca Juga: Yuk Bukber di Cafe Pasir Angin Bogor, Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Asyik dengan View Langsung Menghadap Gunung Gede
Bumbu Rendang (bisa beli di pasar atau warung)
Bumbu supaya rendang harum:
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Sereh
- 1 ruas Laos
- 1 ruas Jahe
Bumbu halus:
- Cabe Merah
- Cabe Rawit
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Jeruk Nipis sedikit saja (optional)
- 2 buah Kemiri
Baca Juga: Mengusung Konsep Kastil ala Negeri Dongeng, Sini Intip Pesona Castle Cafe Purwakarta
Cara Membuat
1. Cuci daging hingga bersih, kemudian potong.
2. Siapkan bawang, kemiri dan cabai lalu haluskan menggunakan blender/chopper.
3. Geprek laos, jahe, daun salam, sereh.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan laos, jahe, daun salam, sereh, dan daun jeruk.
5. Lalu masukkan bumbu rendang dan aduk kembali.
6. Setelah bumbu yang ditumis harum, masukkan daging sapi.
7. Tambahkan air yang banyak hingga daging terendam seluruhnya agar daging empuk.
8. Masukkan santan kemasan 1 pcs untuk daging 1 kg, dan aduk terus agar santan tidak pecah.
9. Aduk lalu tutup, dan tunggu sampai air meresap ke dalam daging.
10. Setelah masak, taburkan bawang goreng di atasnya.
11. Rendang tanpa presto siap disajikan.