RBG.ID - Gimana puasa hari ini moms, daripada gabut nunggu waktu buka, mending bikin es buko pandan aja di rumah.
Es buko pandan merupakan resep sajian es otentik dari chef Martin Praja yang layak banget untuk dicoba sebagai variasi menu takjil.
Sesuai namanya, 'es buko pandan', yang dalam bahasa Jawa buko artinya berbuka puasa, merupakan sajian es dengan aroma wangi pandan yang cocok untuk menu berbuka.
Baca Juga: Han Hyo Joo Dikabarkan Akan Beradu Akting dengan Shun Oguri dalam Series Roncom Jepang
Aroma pandan yang segar dengan kuah manis gurih, serta bermacam isian mulai dari jelly, keju, juga kenyal-kenyal khas nata de coco menjadi sajian sempurna yang menyegarkan ya moms.
Sesudah terbayang kan lezatnya sajian ini moms? Bahan-bahan serta cara membuatnya juga jauh dari kata sulit loh.
Yuk moms lamgsung aja praktik membuatnya di rumah! Ini dia resep es buko pandan ala chef Martin Praja, dilansir dari YouTube Indonesian Simple.
Baca Juga: Biar Khusyuk Jalani Ramadan, Simak Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Wilayah DKI Jakarta dan Sekitarnya
Bahan 1 : jelly pandan
- 600 ml Air
- 4 sdm Gula Pasir
- 1 sdt Pasta Pandan
- 1 saset Jelly Bubuk
Baca Juga: Hottest Siap-siap War Hari Ini! Ini Daftar Harga, Benefit, dan Cara Beli Tiket Fan Meeting Nichkhun 2PM di Jakarta
Bahan 2 : jelly kelapa
- 600 ml Larutan Santan
- 4 sdm Gula
- 1/3 sdt Garam
- 1 saset Jelly Bubuk
Baca Juga: Kembali Menjadi Sorotan, Warganet Ingin Boikot Ria Ricis, Simak Alasannya dan Komentar Netizen Yuk!
Bahan 3 : kuah
- 500 ml Air
- 200 ml Susu Evaporasi
- 75 ml Kental Manis
- 1 sdt Pasta Pandan
Baca Juga: Wajib Dikunjungi! Ini Dia 3 Rekomendasi Tempat Ngabuburit di Yogyakarta, Dijamin Pasti Seru Deh
Topping :
- 200 gr Nata De Coco
- 100 gr Keju Parut
CARA MEMBUAT :
1. Masukan semua bahan 1(air, gula, jelly bubuk. dan pasta pandan) kedalam wajan, aduk rata dan didihkan, tuang kedalam cetakan. Dinginkan hingga set.
2. Masukan semua bahan 2(larutan santan, gula, garam, dan jelly bubuk) kedalam wajan, aduk rata dan didihkan, tuang kedalam cetakan. Dinginkan hingga set.
3. Potong dadu jelly yang sudah set, masukkan kedalam wadah.
Baca Juga: iPhone 16 segera Diluncurkan, Ini Dia Bocoran Ukuran dan Speknya!
4. Tambahkan semua bahan 3(air, susu evaporasi, kental manis, dan pasta pandan) kedalam mangkuk, aduk rata.
5. Tambahkan jelly dan nata de coco ke dalam kuah, dinginkan dalam kulkas atau tambahkan es batu.
6. Sajikan dengan parutan keju.
Selamat mencoba moms!