RBG.ID - Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang menawarkan berbagai jenis masakan lezat.
Saat berkunjung ke suatu daerah, tak lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas setempat, salah satunya Jawa Tengah.
Provinsi Jawa Tengah terkenal dengan warisan kuliner tradisionalnya, khususnya jajanan pasar.
Nikmatnya mencicipi jajanan pasar khas Jawa Tengah dan menjadikan wisata kuliner ini tak pernah terlupakan.
Ada banyak jenis kue tradisional khas Jawa Tengah yang wajib dicoba. Berikut ini 5 rekomendasi jajanan kue tradisional khas Jawa Tengah.
1. Kue Lapis Pati Bodi
Dinamakan kue lapis karena lapisannya yang banyak warna-warni. Meski bernama 'pati', bukan berarti kue ini berasal dari Kota Pati.
Baca Juga: 6 Daftar Kuliner Paling Enak dan Legendaris Khas Solo, Kamu Wajib Coba!
Sebenarnya kue ini berasal dari Jepara, Jawa Tengah. Selain Jepara, masih ada jenis kue lapis lain dari daerah lain dengan nama, tekstur, dan kelembutan yang berbeda-beda.
Kue khas Jawa Tengah ini terbuat dari santan, daun suji, tepung kanji, dan tepung beras yang diwarnai dengan berbagai warna untuk membentuk setiap lapisannya.
Ketebalan kue ini mencerminkan pesan keharmonisan dan hubungan kuat antar manusia. Tampilannya yang menggugah selera juga akan menggugah rasa penasaran dan membuat Anda ingin mencobanya.
2. Getuk
Getuk merupakan jajanan manis berbahan dasar singkong atau singkong dengan tekstur kenyal dan rasa manis asin khas Magelang.
Artikel Terkait
Dijamin Enak, 5 Rekomendasi Jajanan Depan Lippo Plaza Ekalokasari Bogor dengan Harga Terjangkau
5 Rekomendasi Jajanan yang Wajib Dicoba Saat Turun di Stasiun Gondangdia