kuliner

Hari Kemenangan Telah Tiba! Inilah Daftar 8 Makanan Khas Lebaran yang Selalu Jadi Ikon di Hari Raya Idul Fitri

Jumat, 28 Maret 2025 | 09:23 WIB
15 Rekomendasi Makanan Khas Lebaran Hari Raya Idul Fitri (Instagram)


RBG.id - Momen Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran tak lengkap rasanya tanpa kehadiran sajian khas yang selalu menghiasi meja makan.

Menu khas Lebaran umumnya merupakan masakan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa gurih, kaya rempah, dan menggugah selera.

Meskipun Indonesia memiliki beragam kuliner dari berbagai daerah, ada beberapa jenis hidangan yang hampir selalu hadir saat Lebaran tiba.

Baca Juga: Kasus Korupsi Bank BJB yang Seret Ridwan Kamil Masih Berlanjut, KPK Kumpulkan Bahan Bukti Sebelum Periksa RK Usai Lebaran

Berikut deretan makanan khas Lebaran yang menjadi ikon saat Hari Raya Idul Fitri:

1. Opor Ayam

Opor ayam menjadi sajian wajib di banyak rumah saat Idul Fitri. Ayam yang dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah ini sangat pas dipadukan dengan ketupat dan sambal goreng.

Baca Juga: Kapan Puncak Arus Mudik Lebaran 2025? Cek Titik Kemacetannya di Sini

2. Rendang

Tak hanya populer di Sumatera Barat, rendang juga selalu hadir di meja makan saat Lebaran di berbagai daerah.

Daging sapi yang dimasak dalam santan dan aneka rempah ini menjadi menu favorit karena cita rasanya yang kaya dan tahan lama.

Baca Juga: iPhone 16 Rilis di Indonesia Mulai 11 April 2025, Segini Perkiraan Harganya

3. Ketupat

Ketupat menjadi simbol Lebaran yang tak pernah absen. Nasi yang dibungkus anyaman daun kelapa ini selalu menjadi pendamping utama untuk berbagai hidangan khas Idul Fitri.

Halaman:

Tags

Terkini