Minggu, 21 Desember 2025

Berawal dari Garasi Rumah Dengan Modal Rp100 ribu, Pengusaha Kuliner ini Telah Memiliki 46 Outlet Se-Indonesia

- Jumat, 29 November 2024 | 23:55 WIB
Inovasi menu rutin dilakukan Dapur Solo.  ((Instagram/dapursolo1988))
Inovasi menu rutin dilakukan Dapur Solo. ((Instagram/dapursolo1988))

RBG.ID - Siapa sangka ternyata usaha yang mulainya dibangun sederhana tapi diniati dengan baik, maka akan menghasilkan yang baik pula.

Setidaknya itu yang dilalui Swandani Dewata Dewi Kumarga atau yang juga akrab disapa Ny. Swan Kumarga, Founder Dapur Solo ketika memulai usahanya.

Sang pemilik, Swan Kumarga mengatakan bahwa perjuangan yang dibangunnya membutuhkan proses yang cukup lama, lebih dari 30 tahun.

Baca Juga: Dari Kasir hingga Jadi Pemilik Pabrik: Inilah Sosok Siti Khoiriah yang Membangun Si Umang Bermodal Rp100 ribu Kini Punya Omzet Miliaran

Swan Kumarga mengatakan memulai bisnis di dunia kuliner tidaklah mudah. Dia memulai bisnis tahun 1986. Modal Rp100 ribu untuk membeli gilingan es, menjual jus dan juga rujak.

Menilik sejarah awal usahanya sendiri, dulu Swan Kumarga memulainya dengan Modal Rp100 ribu untuk membeli gilingan es, menjual jus dan juga rujak.

Kenapa rujak? Sederhana, karena dirinya suka makan rujak dan menurutnya tak butuh modal banyak untuk memulai usaha ini.

Baca Juga: Suami Istri Ini Nekat Resign dan Buka Bisnis Modal Rp1,5 Juta, Ujungnya Berbuah Manis

Dengan konsisten menghadirkan makanan khas Solo dan Jawa Tengah, akhirnya Swan Kumarga berhasil membuat bisnis yang ia dirikan menjadi dikenal oleh banyak orang dari seluruh kalangan.

Namun ternyata, Swan Kumarga bahkan mengaku tak pernah membayangkan usaha yang dirintisnya sekitar 32 tahun silam bisa sesukses sekarang.

Pada awalnya, kedai rujak dan jus milik Swan sering sepi. Akhirnya Swan mengembangkan menu rumahan seperti nasi pecel, nasi gudeg, dan membuka ruko pada 1990.

Baca Juga: Gegara Gagal Jadi PNS Kini Sukses Punya 18 Outlet Fried Chicken, Ngaku Belajar dari YouTube

Selain menambah menu baru, Swan Kumarga juga melihat sudut pandang sebagai pembeli.

Menurutnya, kini orang lebih suka menyukai hal praktis sehingga selalu membeli makanan di luar, tapi tetap mengutamakan harga yang terjangkau.

Maka Swan Kumarga mematok harga yang tidak terlalu mahal pada restorannya.

Baca Juga: Modal Ngutang Rp500 Ribu, Pemuda Ini Sukses Jualan Dimsum Punya Omset Milyaran

Terbaru, Dapur Solo kembali membuka outlet terbarunya ke-46 di Metropolitan Mall Bekasi.

Tak hanya melalui pemilihan lokasi terbaik, Dapur Solo juga berinovasi melalui menu-menu yang disajikan.

Pada awal bulan Juli 2024, Dapur Solo menghadirkan 4 sajian pedas baru berupa Udang dan Iga Sambal Matah dan Bawang.

Baca Juga: Alvin Lim Tantang Denny Sumargo Akan Beri Rp3 Miliar Jika Siram Agus Pakai Air Keras, Densu: Mending Kasih ke Agus!

September 2024, menghadirkan Nasi Jagung Komplit, Nasi Gandul Pati dan Nasi Krawu.

Semakin variatif serta tak lupa untuk mendukung gaya hidup yang lebih sehat.

Menu andalan Dapur Solo seperti Nasi Langgi Solo, Nasi Gudeg Jogja, Nasi Goreng Buntut, Rawon Komplit.

Serta kudapan khas Indonesia seperti Serabi Solo, Bakwan Jagung, Mendoan, Sosis Solo dan Es Campur Solo.

Baca Juga: Pasang Badan untuk Agus Salim, Alvin Lim Tantang Pratiwi Noviyanthi dan Denny Sumargo Ini Sosoknya yang Kontroversial

Kedepannya, Swan Kumarga menginginkan kuliner Indonesia dapat memiliki standar yang sejajar dengan makan yang sudah lebih dulu dikenal internasional.

Swan Kumarga juga memiliki mimpi besar untuk bisa memperkenalkan makanan Indonesia yang tak dapat dilepaskan dengan kebudayaan Indonesia agar dikenal lebih luas.

Demikian kisah sukses Swan Kumarga bersama Dapur Solo, perjuangan serta kegigihan adalah bukti nyata bahwa inovasi dan kerja keras dapat mengubah ide sederhana menjadi bisnis besar.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X