Senin, 22 Desember 2025

Wajib Coba, Ini 5 Kuliner Legendaris Jawa Barat Khas Sunda Priangan yang Bikin Nagih

- Kamis, 4 April 2024 | 22:35 WIB
Kuliner legendaris Jawa Barat di antaranya ada batagor, surabi, dan nasi tutug oncom. (Kolase disparbud.jabarprov.go.id dari berbagai sumber)
Kuliner legendaris Jawa Barat di antaranya ada batagor, surabi, dan nasi tutug oncom. (Kolase disparbud.jabarprov.go.id dari berbagai sumber)

RBG.ID - Terdapat beragam kuliner legendaris Jawa Barat yang  memiliki cita rasa khas. Di antara kuliner legendaris tersebut banyak digemari tak hanya oleh warga Jawa Barat, melainkan hingga ke luar daerah. 

Bagi pecinta kuliner khas tanah Pasundan, berikut di antaranya banyaknya  kuliner legendaris Jawa Barat yang bisa kamu coba.

Kuliner berikut ini berasal dari kawasan Priangan yang sudah familiar. Bahkan beberapa di antaranya dapat ditemukan dengan mudah di berbagai wilayah di Indonesia. Inilah 5 kuliner legendaris Jawa Barat berasal dari kawasan Priangan.

Baca Juga: Resep Sahur dan Buka Puasa Sederhana Cobain Bikin Nasi Goreng Kampung Ini, 4 Menit Jadi Bisa Langsung Makan

Surabi 

Surabi banyak digemari. Kue berbahan dasar tepung beras, terigu, dan santan kelapa ini memilikirasa gurih dan tekstur legit. Pembuatannya pun dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.

Terdapat berbagai rasa dan toping surabi seperti surabi asin yang biasanya dihidangkan dengan taburan oncom. Lalu ada surabi manis yang disiram dengan saus atau kuah gula merah.

Tutug Oncom  

Tutug oncom merupakan kuliner khas Tasikmalaya yang juga banyak digemari. Makanan ini merupakan kombinasi nasi dengan oncom yang sudah diolah. Tutug oncom biasanya dihidangkan dengan ayam goreng, tempe bacem, telur dadar, atau lauk pauk lain.

Berdasarkan kisahnya makanan ini populer tahun 1940-an. Semula dianggap sebagai makanan rakyat jelata, tetapi kini menjelma menjadi makanan yang juga banyak dihidangkan di restoran.

Baca Juga: Resep Kue Kastengel Favorit Banget saat Lebaran Bikinnya Gampang, Rasanya Gurih dan Renyah

Batagor

Batagor atau baso tahu goreng juga banyak digemari di berbagai daerah tak hanya di Jawa Barat. Makanan ini biasanya disajikan dengan campuran saus bumbu kacang serta kecap manis.

Konon batagor awalnya adalah makanan sisa dagangan bakso dan tahu. Lantaran dianggap mubazir jika dibuang, maka masyarakat Sunda Priangan mengolahnya dengan adonan lalu digoreng dalam minyak panas.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Eka Rahmawati

Sumber: Disparbud.jabarprov.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X