Minggu, 21 Desember 2025

Resep Membuat Cimol Anti Meledak dan Gagal, Ternyata Mudah Dipraktikkan

- Selasa, 7 November 2023 | 10:35 WIB
Resep membuat Cimol anti gagal. (Sumber: Cookpad.com)
Resep membuat Cimol anti gagal. (Sumber: Cookpad.com)

RBG.ID -  Cimol salah satu jajanan khas Jawa Barat yang banyak diminati masyarakat Indonesia.

Selain berbahan yang mudah didapat, proses memasak cimol tergolong sederhana.

Meskipun tergolong sederhana, tetapi pemula yang mengeluh gagal karena adonan cimol meledak ketika digoreng dan mudah kempes saat sudah dingin.

Baca Juga: Zootopia Theme Park Pertama di Dunia Bakal Dibuka di Shanghai Disneyland, Jadi Pilihan Liburan Akhir Tahun

Dilansir dari kanal YouTube Keluarga Hamzah, berikut ini resep membuat cimol anti meledak dan anti kempes meskipun sudah dingin:

Bahan:

1. 500 gram tepung aci/tapioka
2. 4 sdm tepung terigu
3. 1 sdt garam
4. 2 sdm kaldu ayam bubuk
5. 500 mL air panas
6. 4 saset bawang putih bubuk

Cara membuat:

1. Aduk tepung aci, terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk hingga merata
2. Siapkan panci, masukkan air dan bawang putih bubuk, aduk rata hingga mendidih
3. Setelah mendidih, masukkan air ke dalam tepung aci atau tapioka yang sudah dicampurkan dengan tepung terigu tadi secara bertahap
4. Aduk rata menggunakan centong
5. Cuci tangan hingga bersih, kemudian keringkan
6. Baluri telapak tangan dengan tepung aci atau tapioka agar tidak lengket ketika membulat-bulatkan adonan
7. Ambil sedikit adonan dan bulat-bulatkan
8. Setelah itu, masukkan minyak goreng ke dalam wajan
9. Nyalakan api dengan sangat kecil
10. Masukkan cimol saat minyak masih dingin atau belum panas
11. Aduk dan goreng di atas kompor api kecil hingga mengapung
12. Setelah mengapung, api kompor dibesarkan hingga sedang. Hal ini bertujuan agar cimol tidak mudah kempes meskipun sudah dingin.
13. Periksa bagian luar cimol menggunakan spatula, bila sudah terlihat keras, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Siap-siap! 9 Warga yang Tinggal di Wilayah Jawa Barat Ini Akan Merasakan Pemadaman Listrik 3 Jam Hari Ini

Berdasarkan resep di atas, terdapat dua kunci utama yang harus diperhatikan agar tidak cimol meledak ketika digoreng.

Yakni, cimol harus dimasukkan ke dalam minyak yang masih dingin dan api dinyalakan dengan sangat kecil sambil terus diaduk hingga mengapung.

Selamat mencoba.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X