Senin, 22 Desember 2025

Tengah Viral di Korea, Ini Resep Tanghulu, Sate Buah yang Dilumuri Gula

- Rabu, 30 Agustus 2023 | 13:20 WIB
Tanghulu (Sumber: Weverse)
Tanghulu (Sumber: Weverse)

RBG.IDTanghulu tengah ramai dibicarakan dikalangan masyarakat Korea Selatan. Dengan mudah, masyarakat Korea Selatan menemukan penjual Tanghulu di pinggir jalan terutama di daerah padat wisatawan.

Sebagai informasi, Tanghulu adalah buah-buahan yang ditusukkan seperti sate kemudian buat tersebut dilumuri dengan gula.

Makanan sejenis Tanghulu ini sudah lama ada seperti apel dilumuri gula atau stroberi, anggur dengan gula. Tetapi Tanghulu yang tengah ramai saat ini menambahkan beberapa varian buah lain yang dapat dicoba seperti jeruk, blueberry, nanas, hingga shine muscat (sejenis anggur).

Baca Juga: Dijamin Nagih, Resep Jagung Goreng Pedas Manis Cukup 2 Bahan Saja

Menurut media Korea, viralnya Tanghulu di sana merek franchise Tanghulu bernama ‘Dalkom Wang Ga Tanghulu’ sampai bisa melebarkan cabangnya dari 50 toko menjadi 300 toko pada Juli 2023.

Tanghulu sendiri bukan makanan manis asli dari Korea Selatan melainkan asal Tiongkok. Rata-rata konsumen yang menikmati makanan manis ini adalah anak muda di Korea Selatan.

Menurut orang Korea, lezatnya Tanghulu di sana dikarenakan buah yang dipakai empuk, manis, dan menyegarkan. Seperti yang diketahui buah-buahan di Korea Selatan memang terkenal manis dan ukurannya pun cukup besar sehingga puas untuk menyantapnya.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Jajanan yang Wajib Dicoba Saat Turun di Stasiun Gondangdia

Daripada jauh-jauh ke Korea Selatan, yuk coba membuat Tanghulu sendiri menggunakan resep di bawah ini.

Bahan yang diperlukan untuk membuat Tanghulu.

  • 250 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • Buah (bebas)
  • Tusuk sate seperlunya

Cara membuat Tanghulu.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Simak Harga Menu Hello Combo Subway Berhadiah Photocard Cha Eunwoo ASTRO!

  1. Cuci bersih buah-buahan.
  2. Jika memakai buah jeruk kupas terlebih dahulu dan pisah menjadi satuan, jika menggunakan nanas potong kecil yang pas ketika dimakan.
  3. Tusuk buah-buahan tersebut ke tusuk sate bisa 1-6 buah per tusuk.
  4. Siapkan panci untuk memasak sirup gula yang akan dituangkan ke buah-buahan.
  5. Masukkan air dan gula bersamaan dengan api kecil.
  6. Aduk perlahan.
  7. Jika gula sudah larut, ambil buah-buahan yang sudah ditusuk sebelumnya.
  8. Siramkan gula tersebut di seluruh permukaan buah.
  9. Letakkan Tanghulu dan tunggu hingga mengeras.
  10. Tanghulu siap dinikmati.

Simak cerita menarik lainnya di Google News.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X