hiburan

Cara Mudah Bikin Kue Keranjang Khas Imlek, Cuma Pakai 5 Bahan Rasa Tetap Enak

Minggu, 22 Januari 2023 | 11:37 WIB
Kue Keranjang (Foto: Instagram nanjing_corner)

RBG.ID - Kue Keranjang selalu menjadi makanan wajib saat perayaan Tahun Baru Imlek. Seperti diketahui kue ini memiliki tekstur kenyal layaknya hidangan dodol.

Warnanya yang cokelat didapat dari penggunaan larutan karamel sebagai salah satu bahan utama dalam racikannya.

Ternyata membuat kue keranjang juga tak sesulit yang dibayangkan. Sudah ada cara mudah untuk membuat hidangan ini. Yuk, coba membuatnya dengan resep berikut ini.

Baca Juga: 6 Makna Kue Keranjang, Wajib Ada di Perayaan Tahun Baru Imlek

Bahan

  • 8 porsi
  • 600 g gula pasir
  • 600 ml air
  • 600 g tepung beras ketan
  • 50 g tepung tapioka
  • ¼ sdt garam
  • Plastik tahan panas/daun pisang.

Cara Membuat

  1. Masak 200 g gula pasir dalam panci hingga menjadi karamel berwarna cokelat tua. Tambahkan air, aduk hingga karamel larut. Matikan api.
  2. Masukkan sisa gula pasir ke dalam larutan karamel, aduk hingga rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
  3. Dalam wadah besar, masukkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam, aduk rata.
  4. Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  5. Siapkan 8 buah loyang kue keranjang (@ volume 200 ml), alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
  6. Tuang 200 ml adonan ke dalam setiap loyang. Susun loyang dalam dandang panas dan masak selama 2-2,5 jam hingga adonan matang. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
  7. Tutup permukaan Kue Keranjang dengan selembar plastik kaca. Keluarkan kue dari loyang, gunting bagian tepi sisa plastik hingga rata. Sajikan segera.

TIPS:
Bungkus penutup panci dengan serbet bersih untuk menghindari tetesan air dalam adonan. (rbg)

 

Tags

Terkini