RBG.id - Masaharu Marimoto, chef kelahiran Jepang beberapa waktu lalu baru saja menyambangi restoran miliknya di The Langham Jakarta.
Menurutnya, orang Jepang memiliki cara tersendiri dalam menikmati Sushi. Cara inilah yang mereka gunakan setiap menikmati makanan tradisional asli Jepang itu.
1. Cocol Sedikit, Jangan Sampai Berendam
Menurut Chef Marimoto, kita tidak boleh mencelupkan seluruh permukaan dasar sushi ke dalam kecap asin atau soy sauce. Cara ini akan membuat cita rasa Sushi menjadi terlalu asin.
"Cocol saja sedikit salah satu ujung permukaan sushi ke dalam soy sauce, jangan sampai berendam, karena ini akan membuat kecap asin terserap dan sushi jadi terlalu asin," katanya kepada awak media yang ditemui Jumat (19/1).
2. Dimakan dalam Satu Suapan, Bukan Setengah-setengah
Dia juga menegaskan bahwa Sushi harusnya dimakan dalam satu suapan. Bukan digigit lalu dimakan setengah-setengah.
3. Makan Sashimi Harus dengan Wasabi dan Kecap Asin
Chef Marimoto juga mengajarkan cara makan sashimi yang benar. Dia bilang, menikmati sashimi harus dengan wasabi dan kecap asin. Takaran wasabi dan kecap asinnya juga harus sesuai.
"Jika makan salmon, itu kan ikan berlemak tinggi, maka pakailah agak banyak wasabi dan taruh di tengah-tengah irisan ikan. Kemudian ikan digulung, baru dicocol sedikit ke-soy sauce," ujarnya.
4. Makin Berlemak Ikan Tersebut, Pakai Wasabi yang Agak Banyak
Lebih lanjut, Chef Marimoto menjelaskan kalau semakin berlemak ikan tersebut, maka pakailah wasabi yang agak banyak. Rasa wasabi yang pedas akan mengurai rasa lemak dalam mulut.