Senin, 22 Desember 2025

Resep Es Kacang Merah Khas Palembang yang bikin Ketagihan

- Kamis, 11 Mei 2023 | 10:02 WIB
Es Kacang Merah  (Sumber: Pinterest)
Es Kacang Merah (Sumber: Pinterest)

RBG.ID - Es kacang merah Palembang dikenal sangat lezat, segar dan menyehatkan. Rasanya yang manis menjadi ciri khas kuliner tersebut. Sehingga minuman tersebut sangat cocok untuk menghilangkan dahaga.

Minuman segar dingin ini baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan zat besi. Jadi, jangan khawatir mengonsumsi es kacang merah karena aman dan tidak berbahaya.

Konon Es Kacang Merah ini sudah terkenal sejak tahun 1980an. Kelezatan es ini bahkan sudah terdengar di seluruh masyarakat Palembang. Sesuai namanya, es ini memang menggunakan kacang merah sebagai bahan baku utama.

Baca Juga: Buat Penasaran Fans, Jennie BLACKPINK Spill Lagu Kolaborasinya Dengan The Weeknd di Acara Calvin Klein Kemarin

Dengan tambahan parutan es dengan campuran susu kental. Kekhasan rasa kacang merahnya yang membuat es ini terasa beda di lidah. Rasanya begitu unik, enak, manis, gurih dan lembut. Kacang merah dengan kualitas unggul  jadi penentu enak atau tidaknya es ini.

Jika ingin merasakan kenikmatan dan kesegaran es kacang merah khas Palembang, tidak perlu membelinya ke restoran. Namun cukup meraciknya di rumah.

Berikut rangkuman resep es kacang merah yang diperoleh dari berbagai sumber.

Bahan

300 gram kacang merah
2 liter air atau 2000 ml air
½ sendok teh (sdt) garam
5 sendok makan (sdm) gula
½ sdt vanili
1 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan air
3 sdm gula merah, iris-iris
1 sdm maizena
300 ml santan (sekitar 2 gelas sedang), atau bisa juga pakai susu cair
Es batu


Cara pembuatan

Rendam kacang merah hingga pecah terbuka atau terbelah dan memanjang (merekah) selama kurang lebih semalaman.
Setelah sudah merekah, rebuslah kacang sampai lunak, Namun jangan ditambah gula atau garam bila kacang belum empuk.
Apabila kacang sudah empuk, masukan garam, gula, vanili, gula merah, serta cokelat bubuk yang sudah cair. Kemudian, aduk dan masak sampai kental dan air menyusut.
Di panci terpisah, masaklah santan atau susu cair bersama maizena sampai terlihat mengental.
Kemudian, campurkan santan yang tadi telah dimasak dengan kacang merah yang masih direbus.
Aduklah sampai mendidih. Lalu matikan kompor dan sisihkan. Selanjutnya es kacang merah siap disajikan dan disantap.

Ikuti berita menarik lainnya di Google News.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X