RBG.ID – Telur memang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Ada beberapa jenis telur, seperti telur ayam, telur bebek (telur asin), dan telur puyuh.
Sayangnya, tidak semua jenis telur bisa dikonsumsi oleh ibu hamil.
Jenis telur yang perlu diwaspadai oleh ibu hamil adalah telur asin dan telur bitan.
Kedua jenis telur tersebut memiliki kandungan garam yang tinggi.
Oleh karena itu perlu dikontrol konsumsi telur asin dadan bitan pada masa kehamilan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Es Krim Supaya Tidak Timbul Racun
Hal ini penting, sebab dikhawatirkan memperburuk retensi air selama kehamilan.
Telur bebek diasinkan untuk mengurangi bau amis yang menyengat.
Akan tetapi pada ibu hamil, jika mengonsumsi telur asin tanpa pengawasan bisa mengakibatkan gangguan serius.
Jumlah estrogen pada masa kehamilan bisa meningkat. Estrogen berfungsi mengakumulasi banyak air dangaram dalam tubuh.
Jika ibu hamil melakukan pola makan yang tidak tepat, maka akan terjadi edema (Penumpukan cairan dalam ruang di antara sel tubuh).
Baca Juga: 3 Kesalahan Ini Membuat Es Krim Menjadi Berbahaya
Lalu, berapa batas aman ibu hamil dalam mengonsumsi telur asin?
Ibu hamil cukup dan aman jika mengonsumsi setengah butir telur asin per harinya. Namun lebih baik tidak memakanya setiap hari.
Artikel Terkait
Manfaat Telur Untuk Bayi Sebagai MPASI
Mampu Mencegah Presbiopi: Ini Campuran Telur yang Baik disajikan
Keunggulan Nutrisi Telur Bebek Daripada Telur Ayam
Telur Memberikan Manfaat Pada Masa Kehamilan
Bahaya Pengidap Kolesterol Mengonsumsi Telur Puyuh