kuliner

Ini 5 Makanan Khas Idul Fitri, Sudah Coba?

Sabtu, 22 April 2023 | 11:14 WIB
Ilustrasi Opor Ayam.

RBG.ID – Momen lebaran selain dapat berkumpul bersama keluarga, silahturahmi, menerima THR, agenda wajibnya adalah mencicipi hidangan khas Hari Raya.

Setelah berpuasa selama sebulan penuh, pada 1 Syawal ini tanggungan puasa sudah gugur, umat muslim dibebaskan untuk menyantap makanan lagi selama 24 jam penuh.

Mengingat ini hari Raya, hari spesial bagi umat muslim, maka yang terhidang bukan hanya sekadar nasi dan lauk pauk saja. Tetapi hidangan ini bisa berupa kue kering, kue basah, minuman kaleng, buah, hingga makanan berat.

Baca Juga: Ini Dia Hidangan Kue Kering Khas Hari Raya Idul Fitri

  1. Opor

    Hidangan berkuah santen seperti kari yang dimasak bersama ayam menjadi pasangan yang pas jika dimakan dengan ketupat.

    Ayam yang direbus dengan kuah santen membuat daging ayam menjadi lebih lembut untuk disantap. Rasa kuah opor yang gurih membuat ketupat yang disantap bersama menjadi lebih kaya rasanya.

    Selain ayam, opor juga kerap ditambahkan sayur seperti labu siam sebagai asupan serat untuk menyeimbangi kuah santen.

    Baca Juga: 7 Rekomendasi Hidangan Berat Saat Idul Fitri

  2. Ketupat

    Di hari raya nasi di upgrade menjadi hidangan spesial yakni ketupat. Jika nasi cukup dimasak di dalam dandang, ketupat pengolahannya berbeda.

    Beras perlu wadah berupa anyaman daun kelapa muda kemudian baru dikukus. Nanti beras itu akan berubah lebih padat dari nasi.

    Jika ingin disantap, anyaman daun kelapa harus dirobek dahulu, kemudian beras yang sudah memadat itu bisa dipotong dadu.

    Baca Juga: Resep Membuat Bubur Seafood yang Enak dan Istimewa

  3. Rendang

    Masakan khas Sumatera Barat ini menjadi rajanya di hari raya. Lebaran tanpa rendang rasanya kurang. Rendang berbahan dasar daging yang dimasak dengan santen dan kelapa.

    Selain berisi daging, masyarakat kerap memasaknya berbarengan dengan kentang kecil, hati ayam, dan jika butuh serat bisa ditambahkan dengan sayur buncis.

    Rendang disukai oleh masyarakat Indonesia karena menyajikan daging yang kaya rempah dan bertekstur lembut. Minyak yang kerap menumpuk di bawah daging apabila dicampur dengan nasi dan ketupat membuat hidangan lebih berkuah sehingga tidak terlalu kering saat disantap.

  4. Kentang balado

    Walaupun sudah ada sumber karbohidrat dari ketupat, kentang tetap menjadi salah satu lauk utama saat lebaran.

    Kentang hidangan yang bisa diolah menjadi apa saja. Saat lebaran kentang biasa diolah menjadi hidangan bercitarasa pedas.

    Kentang bisa dibuat menjadi potongan kecil pipih seperti stik atau dipotong dadu. Kemudian, dimasak bersama cabai halus hingga merata. Selain itu, olahan kentang ini bisa dicampurkan dengan kacang atau hati ayam.
  5. Bakso

    Salah satu olahan daging yang kerap ditemui saat hari raya adalah bakso. Daging yang dibulat-bulatkan dimasak dengan kuah kaldu ayam ditambah dengan mie, daun bawang, dan bawang goreng.

    Jika ingin menghindari hidangan santen, kuah kaldu ayam dapat menjadi pilihan. Kuah bening yang dihidangkan dalam keadaan hangat diberi sambal menjadi hidangan ringan yang mengenyangkan.

Tags

Terkini