RBG.ID - Perayaan Idul Fitri tidak lengkap rasanya tanpa hidangan khas Idul Fitri. Kekayaan kuliner di Indonesia menghasilkan beragam menu lebaran yang berbeda di setiap daerah.
Penyebaran penduduk dari satu daerah ke daerah lain juga semakin memperluas tradisi makanan lebaran.
Berbagai menu masakan khas lebaran telah disiapkan seperti ketupat, rendang, goreng hati dan kuah kentang dan masih banyak lagi lainnya.
Baca Juga: Peringkat 30 Besar Penyanyi Korea Bulan Ini, NewJeans Paling Tinggi, BTS Naik
Simak berbagai menu Lebaran populer yang tak boleh dilewatkan pada momentum lebaran.
1. Ketupat
Ketupat atau kupat merupakan salah satu menu lebaran yang wajib ada di Indonesia saat lebaran.
Karena tradisi ketupat begitu digandrungi, sajian ini tidak hanya ditemukan di piring pesta, tetapi juga dalam bentuk ketupat, dijadikan inspirasi desain dan dekorasi menyambut Idul Fitri.
Baca Juga: Bingung Jawab Pertanyaan Kapan Nikah Saat Lebaran? Yuk Simak Artikel Berikut
Biasanya ketupat dimakan dengan hidangan khas lebaran lainnya seperti rendang, opor ayam, semur daging, sate ayam dan masih banyak lagi.
2. Opor Ayam
Opor Ayam adalah sejenis gulai ayam yang dibuat dengan campuran santan dan bumbu khas Indonesia lainnya, seperti kencur dan serai.
Hidangan ini menjadi salah satu menu lebaran favorit banyak orang saat Idul Fitri dirayakan. Biasanya orang menikmati opor ayam dengan irisan ketupat dan taburan bawang goreng asin.
Baca Juga: Pernah Mendapat Ucapan Taqabalallahu Minna wa Minkum Saat Idul Fitri? Ternyata Ini Artinya