RBG.ID-Selain keindahan alamnya, Jawa Barat juga terkenal dengan beragam kulinernya. Berbagai jenis kuliner khas Jawa Barat dapat dengan mudah ditemukan.
Beberapa jenis kuliner dari Jawa Barat sudah sangat familiar di mata dan telinga masyarakat. Beberapa di antaranya dapat ditemukan dengan mudah di berbagai penjuru Tanah Air.
Berikut 5 kuliner legendaris Jawa Barat:
1. Tutug Oncom dari Tasikmalaya
Tutug oncom awalnya dianggap sebagai makanan rakyat jelata. Sekarang, kuliner khas Tasikmalaya tersebut berubah menjadi salah satu hidangan favorit yang sering disajikan di berbagai rumah makan.
Tutug oncom merupakan kombinasi antara nasi dengan oncom yang sudah diolah. Agar lebih lezat, tutug oncom bisa disantap dengan ayam goreng, tempe bacem, telur dadar, atau lauk pauk lainnya.
Makanan ini mulai populer pada tahun 1940-an. Kini tutug oncom tak lagi dianggap sebagai makanan rakyat jelata, melainkan sudah menjadi kesukaan dari banyak orang.
2. Surabi dari Bandung
Hingga kini, Surabi merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang masih eksis. Kue berbahan dasar tepung beras, terigu, dan santan kelapa ini memiliki cita rasa gurih serta tekstur yang legit karena proses pembuatannya dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.
Sejauh ini ada dua jenis surabi yang paling dikenal, yaitu asin dan manis. Untuk surabi asin, biasanya dihidangkan dengan taburan oncom. Sedangkan surabi manis dapat dinikmati dengan saus atau kuah gula merah.
Seiring perkembangan zaman, surabi kini dimodifikasi dengan berbagai toping pilihan. Masyarakat bisa menemukan surabi dengan toping keju, cokelat, atau saus durian dan bahkan telur mata sapi.
3. Batagor dari Bandung
Nama batagor merupakan akronim dari baso tahu goreng. Seperti siomay, makanan ini dapat dinikmati dengan campuran saus bumbu kacang.